Содействие росту потенциала программ КЮО и НПО в сфере планирования и привлечения финансирования

Такая помощь должна быть более интенсивной, чем ранее. Для повышения эффективности сле-дует привлекать рядовых представителей персонала КЮО, а также отдельных работников НПО.

СФС может наилучшим образом обеспечить достижение программами КЮО устойчивого положе-ния, сознательно прилагая усилия для расширения их навыков в этой области. Следует направлять усилия на развитие стратегического планирования в клиниках, чтобы их руководители и персонал четко понимали, чего они хотят достичь в отношении уровня и источников финансирования (в первую очередь университета), баллов, начисляемых студентам и преподавателям за клинические курсы, признания программ как полноценных элементов учебного плана юридического факультета, связей с НПО, и других аспектов институционализации. Даже лучшие программы до настоящего времени занимались этими вопросами лишь в ограниченной степени.

Стратегическое планирование следует проводить совместно с развитием способностей программ по привлечению финансирования. Полное финансирование клинических программ за счет университета, хотя это и является наиболее желательным вариантом, но остается проблематичным даже для таких успешных программ, как клиника при Университете ELTE. Нет оснований считать, что ограниченные в финансах руководители юридических факультетов будут покрывать все расходы программ КЮО в кратко- или среднесрочной перспективе.

Агнеш Ковер из ELTE отмечает, что «Даже если университет признает программу клинического юридического образования, он никогда не будет финансировать деятельность по оказанию юридической помощи».[1] С ней соглашается Фридерик Золл из Банковского Центра при Ягеллонском университете. Он считает, что для того, чтобы в программу юридического факультета была включена работа по оказанию юридической помощи, необходимо получить внешнее финансирова-ние»[2]. Будет ли сохраняться такое положение в следующие годы – покажет будущее. Тем не менее, хотя стратегическое планирование и деятельность по привлечению финансирования могут По-мочь программам получить поддержку от самих юридических факультетов, они должны наращивать мощности по привлечению финансовых средств из внешних источников. Такими источниками могут быть донорские организации, компании, частные лица, адвокаты или даже, как в Банковском центре при Ягеллонском университете, приносящие доход публикации и другие виды деятельности.

Какой механизм наилучшим образом обеспечит рост потенциала? Конечно, польская инициатива по созданию национального фонда КЮО (по образцу южно-африканского трастового фонда) является очень многообещающей. Она заслуживает поддержки СФС как за то, что это может значить для Польши, так и за то, что эта инициатива может стать моделью для других потенциальных национальных фондов или для создания регионального органа по привлечению (и распределению) финансовых средств. Но пока эта идея оформляется и развивается, необходимо наращивать мощности отдельных правовых программ. Одним движущим элементом могут быть учебные программы на основе программ, осуществляемых в Польше и Венгрии. Другим, возможно, более эффективным направлением может оказаться поддержка региональной организации, которая будет координировать такие усилия.

Говоря об этом, необходимо подчеркнуть, что такие упражнения по наращиванию мощности должны быть более интенсивными, чем одно утреннее заседание по стратегическому планированию, проведенное перед завершением работы Коллоквиума по клиническому юридическому образованию в Риге в октябре 2001 г. В рамках программы «Адвокаты за права человека», осуществляемой совместно PILI и Колумбийским университетом, приглашенным участникам предлагаются формальные занятия и неформальные консультации по вопросам привлечения финансовых средств. Аналогичные мероприятия в регионе могли бы охватывать периодические тренинги и постоянное консультирование в течение нескольких лет.

Если эта инициатива СФС будет реализована, это не значит, что консультирование и помощь следует оказывать всем программам КЮО в равной степени. Как показывают обзоры и оценки деятельности этих программ, не все из них развиваются с одинаковыми шансами на успех. Те программы, в которых, по мнению СФС недостаточно проявляется приверженность делу, могут не получить поддержку для наращивания мощностей. Агнеш Ковер предлагает использовать поддержку СФС в качестве кнута и пряника: тем клиникам, которые не демонстрируют прогресса в достижении своих стратегических целей после двух лет работы, следует отказывать в поддержке со стороны СФС.[3] Хотя эта идея и заслуживает внимания, ее следует внедрять в жизнь гибко, чтобы не наказывать программы, которые работают в особенно сложной обстановке.

С другой стороны, руководители программ КЮО не обязательно должны вести преподавательскую работу. Вполне может оказаться, что директорами возникающих программ будут рядовые сотрудники факультета. Именно на них следует обращать особенно пристальное внимание.

Такую помощь также следует оказывать НПО, сотрудничающим с КЮО, которые предоставляют юридические услуги, ведут правозащитную и другую работу в сфере расширения демократии. Как подчеркивает Каролина Кедзиора, менеджер клиники при Варшавском университете: «Это вопрос об общем положении НПО и общественного сектора в стране. Без этого адвокатам было бы трудно продолжать заниматься работой по праву общественных интересов».[4] Главным препятствием для вклада КЮО в достижение трех стратегических целей является то, что во многих странах наблюдается недостаток групп гражданского общества, занимающихся правом общественных интересов. Комбинация стратегического планирования и наращивания мощностей по привлечению финансовых средств – особенно если это касается молодых сотрудников клиник – может помочь в решении этой проблемы. Некоторые организации могут больше усилий направить на расширение доступа к правосудию и на развитие права общественных интересов или породить новые организации, которые будут заниматься этими проблемами.


[1] Беседа с автором, Будапешт, Венгрия, 30 апреля 2002 г.

[2] Беседа с автором, Краков, Польша, 6 мая 2002 г.

[3] Беседа с автором, Варшава, Польша, 9 мая 2002 г.

[4] Беседа с автором, Варшава, Польша, 9 мая 2002 г.

Комментирование закрыто.