Социально-психологический факторы

Академик А.В. Петровский считает, что одной из главных проблем, на решение которой уйдут многие годы, является пе­реход от характерного для нашего общества репрессивного, силового стиля общения на равноправный, партнерский, лежа­щий в основе альтернативных методов.

Таковы основные социально-психологический факторы, ограничивающие внедрение альтернативных методов в право­вой сфере. Как видим, они имеют глубокие исторические, идеологические и национальные корни.

Теперь обратимся к проблеме правового отчуждения лич­ности как аспекта социальной действительности России. Из­вестный правовед академик В.Н. Кудрявцев в своих исследова­ниях политической и правовой истории различных стран при­шел к выводу, что любой системе политических и правовых от­ношений присущ феномен отчуждения. Правовая система, бу­дучи производной от юридического творчества людей, приоб­ретает определенную самостоятельность, и в этом качестве начинает играть роль фактора организации взаимоотношений граждан, отчуждая в той или иной степени жизненные права или интересы отдельных групп и индивидов общества. В каж­дом случае эта история самобытна, но везде она порождает одну и ту же проблему - проблему соответствия народному духу правовых форм политического правления. Эта проблема уникально проявилась в истории Российского государства. Русский народ веками оставался безмолвным, испытывая наси­лие и произвол со стороны властей, мирился с тем правитель­ством, которое непременно бы свергли в других странах. Веко­вой гнет самодержавной власти, задавленность нуждой и бесправием, отсутствие примеров положительного исхода борьбы сделали свое дело - привели людей к редкой покорности вла­стям, терпимости, неспособности отстоять свои жизненно важные интересы. Как история, так и современность изобилу­ют примерами на сей счет.

Различают следующие формы правового отчуждения лич­ности, характерные и для нашей страны. В каждом конкретном , случае индивид находится в рамках готовой системы, которая приписывает вполне определенное гражданское поведение, уже тем самым отчуждая самостоятельность его потребностей и интересов.

Исторический опыт показывает, что наиболее жизнестой­кими, позволяющими быстрее преодолевать крайние формы правового отчуждения личности оказываются политические системы, гибко реагирующие на происходящие в обществе пе­ремены, имеющие институты противодействия процессам од­носторонней узурпации власти и оторванности от народа.

Преодоление правового отчуждения личности в процессе ее участия в политическом и правовом строительстве тесно связано с развитием прямой и представительной демократии, когда общество начинает двигаться к более прогрессивному состоянию, отбрасывая те нормы, законы, правила поведения, которые на протяжении многих лет сковывали инициативу масс, отчуждали их от участия в делах государства.

Кроме этого, для нашего государства характерна и иная по своей природе ситуация. Так, в обществе с низкой правовой культурой люди часто сталкиваются с парадоксальной ситуаци­ей, когда государством принимается множество законов, кото­рые не работают. Там, где «закон что дышло», люди привыкают считаться с иными обстоятельствами: с прецедентом, мнением начальства, силой и принуждением. К сожалению, эти проблемы оказались очень живучи в российской государственности. Слова О.В. Ключевского о том, что в России «обильное законодатель­ство при отсутствии закона» оказались справедливыми не только по отношению к порядкам XVIII века. И сегодня обычной являет­ся ситуация, когда закон вроде бы вступает в силу с момента его опубликования, а граждане еще долго не могут им воспользоваться потому, что чиновник «наивно» уверяет их в необходи­мости ждать по принятому закону разъяснений и толкований. Это порождает у людей настроения безысходности, страха, не­доверия к закону и законодательной системе в целом.

Отсутствие правовой культуры как факт правового отчуж­дения может проявляться и в иной плоскости, когда личность по причине собственной правовой и политической несостоятельно­сти оказывается вне права и вне политики. Отсутствие образо­вания и специальных знаний, низкая общая культура и недоста­точный профессионализм, незначительность личного опыта борьбы за свои права и интересы - все это может свести на нет любые попытки изменить правовую и гражданскую жизнь к луч­шему. Известное выражение «неграмотный человек вне полити­ки» не нуждается в особых комментариях. Есть и оборотная сто­рона: неграмотный человек - прекрасный объект для политиче­ских манипуляций. Как правило, у него отсутствует устойчивая позиция по тем или иным проблемам общественного развития; он легко поддается воздействию массированной пропаганды и потому именно такой человек оказывается чаще всего обману­тым в своих правовых надеждах и ожиданиях.

Только через повышение обшей и правовой культуры общества, приобретения опыта борьбы за свои права и интересы человек может рассчитывать на желаемую степень свободы и преодоление отчужденного состояния в обществе.

Подводя итоги всему сказанному о факторах, препятст­вующих активному внедрению альтернативных методов разре­шения правовых конфликтов, нужно отметить следующее. Аль­тернативные методы разрешения конфликтов в правовой сфе­ре - это нововведение, которое изначально должно было встретить противодействие в связи со страхами и опасениями, вызванными конфликтологической и правовой некомпетентно­стью населения в плане возможности разрешения конфликтов несиловыми методами.

Комментирование закрыто.