Резюме по делу № 170

22 ноября 2009 года в юридическую клинику за оказанием помощи обратился гражданин Беленко В.Ф.  Данное дело представляет собой тот случай, когда очень тяжело найти правовые меры для воздействия на нарушителя общественного порядка в связи с его положением.
Суть дела: друг над другом проживают два соседа преклонного возраста, которые совершенно не могут жить «по-соседски». Гражданин выше расположенной квартиры систематически затапливает ниже расположенную квартиру (составлено более 10 актов о затоплении), своими действиями создает обстановку невозможного проживания. Нарочно стучит по полу, умышленно создает большой шум, который не дает покоя в ночное время окружающим. Данный человек является инвалидом: отсутствуют рука и нога. Сосед нижерасположенной квартиры Беленко и обратился к нам в клинику за оказанием помощи в пресечении действий нарушителя.  До прихода к нам он обращался в прокуратуру. В своем ответе прокуратура сообщила, что по фактам затопления квартиры была проведена проверка муниципального предприятия ПЖРЭУ Московского района и факты затопления квартиры не нашли своего подтверждения. На каком основании сделаны такие выводы, не понятно, т.к. многочисленные акты, составленные комиссиями в составе членов ПЖРЭУ и КЭЧ, говорят об обратном.
Мною был сделан вывод о том, что все действия, предпринимаемые гражданином Беленко самостоятельно, ни к чему существенному не привели. При поступлении данного дела к нам мы сразу же отказались от возможности обращения в суд с заявлением о выселении в связи с поведением Щербакова по следующим основаниям.
1)    Проанализировав судебную практику, мы пришли к выводу о том, что шансы выселить Щербакова в судебном порядке очень незначительны.
2)    С точки зрения морали обращаться в суд с требованием о выселении инвалида в преклонном возрасте (ему 76 лет, у него отсутствуют рука и нога) не этично.
3)    У муниципальных органов отсутствует возможность предоставить Щербакову другое жилое помещение.
Итак, по этому делу мною была проделана следующая работа:
1.    Получение нотариально удостоверенной доверенности для представления интересов Беленко в различных органах, обращение к участковому данного района с заявлением, в котором изложены обстоятельства дела и требования принять меры административного воздействия на Щербакова. На основании заявления участкового была проведена беседа с нарушителем, но данные действия ни к чему ни привели.
2.    Обращение в ПЖРЭУ с просьбой разобраться в данной ситуации. На наше заявление муниципальное предприятие ПЖРЭУ Московского района сообщило, что гражданину Щербакову выдано предписание в связи с нарушением правил проживания в жилом помещении. ПЖРЭУ также сделало ремонт в квартире Беленко В.Ф.
3.    Обращение в РОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с хулиганскими действиями. В возбуждении уголовного дела было отказано, но на гражданина Щербакова Р.Я. был составлен административный протокол от 24.03.2000 по ст. 142 КоАП РФ (нарушение правил пользования жилыми помещениями). Материалы проверки с протоколом направлены в административную комиссию Московского района г. Твери для принятия решения в соответствии с законом. Состоялось заседание административной комиссии, было применено административное взыскание в виде предупреждения.
4. Обращение в отдел социальной защиты населения при администрации района с просьбой провести проверку и рассмотреть вопрос о назначении опекуна гражданину Щербакову вследствие того, что он инвалид, находится в преклонном возрасте и нуждается в помощи посторонних лиц. Также был поставлен вопрос о возможности помещения его в Дом инвалидов. Отдел социальной защиты выделил место для Щербакова, Щербаков при беседе с его представителями согласился переехать туда, но по приезду работников отказался.
5. Обращение к участковому с просьбой привлечь Щербакова к ответственности за хулиганские действия.
Также была просьба вызвать на заседание административной комиссии Беленко и Щербакова лично.
После проделанной работы гражданин Щербаков стал вести себя тише, но клиент настаивал на применении к нему более жестких мер, так как нарушения в виде стуков в пол все равно допускались и клиент находится в состоянии страха, что все может повториться вновь.
Тогда мы перешли ко второму этапу, т.е. хождению по инстанциям по второму кругу:
1. Подали заявление в отдел социальной защиты с просьбой поставить перед судом вопрос о признании гражданина Щербакова недееспособным и на этом основании   поместить его в Дом инвалидов.
2. Обратились с заявлением к участковому с просьбой вызвать для совместной беседы Щербакова и Беленко в присутствии участкового
3. Я лично ездила к участковому и беседовала с ним по поводу возможности каким-либо образом помочь моему клиенту в создавшейся ситуации, он дал обещание еще раз провести беседу с Щербаковым
4. Так как мой клиент является инвалидом Великой Отечественной войны, мы также обратились в Совет ветеранов с просьбой помочь в создавшейся ситуации, поскольку другие обращения нужного результата не принесли. Это обращение оказалось полезным, так как Совет направил соответствующую просьбу в администрацию района города Твери. Администрация выделила юриста, чтобы тот окончательно разрешил данное дело.
Клиент остался полностью доволен таким результатом. Его сосед Щербаков стал вести себя намного лучше, так как на него подействовали приходы представителей из различных учреждений, предупреждение из административной комиссии, беседы с участковым, перспектива переселения его в Дом инвалидов.
Данная ситуация также попала в поле зрения администрации Московского района и других государственных учреждений и находится под их наблюдением. Для Беленко был выделен персональный работник администрации для оказания ему не только юридической, но и другой необходимой помощи.
Подводя итоги этого дела, я думаю, что на сегодняшний день никакая из существующих организаций не стала бы заниматься с этим гражданином с такой тщательностью, с какой занимались им мы. Данный человек был очень благодарен нам за оказанную помощь, ему, наверное, больше было приятно, что мы оказали ему столько много внимания, и он почувствовал, что мы действительно ему поможем, заинтересованы в исходе дела. Когда клиент пришел к нам впервые, он был очень недоволен отношением должностных лиц, к которым он обращался до этого, т.к. они его посылали из одного учреждения в другое, лишь бы самим не заниматься его проблемами.
Я также хочу обратить внимание на особенность возраста тех людей, которые к нам обращаются: это люди преклонного возраста, некоторые из них чувствуют себя совершенно не защищенными и ненужными, и мы должны им оказывать не только юридическую помощь, но и поддерживать морально и обращаться особенно внимательно

Комментирование закрыто.