Рекомендации относительно поддержки КЮО в регионе действия COLPI

1: Поддержка программ КЮО в регионе в течение как минимум еще пяти лет

Поддержку необходимо оказывать различным международным мероприятиям по обмену опытом, как это происходит в настоящее время, региональным и субрегиональным мероприятиям, следует также финансировать конкретные программы КЮО. К этим направлениям следует добавить другие виды деятельности, описанные ниже.

Эта главная рекомендация в первую очередь базируется на обоснованном предположении о том, что продолжение инвестиций в программы, связанные с КЮО, даст положительные результаты. Опыт работы в регионе и за его пределами свидетельствует о том, что такие программы расши-ряют доступ к правосудию, развивают право общественных интересов и ориентацию юристов на отстаивание общественных интересов.

По мере общего развития и, в частности, происходящего в настоящее время институционного раз-вития, СФС работает в этой области относительно недавно. Большинство программ КЮО получа-ли поддержку от этой Сети в течение всего двух или трех лет. С учетом первых многообещающих результатов в регионе действия COLPI, и учитывая долю клинической работы в этих результатах, СФС следует расширять инвестиционную деятельность. Лишь в нескольких университетах и странах клиническое юридическое образование уцелеет даже в том случае, если СФС прекратит поддерживать КЮО. Во многих других институционная почва, вспаханная за счет поддержки СФС, станет бесплодной, если не будет оказываться дальнейшая помощь.

Некоторые виды работы СФС и других организаций можно рассматривать как предоставление помощи для краткосрочных переходов: помощь обществам в их переходе от диктатуры к демокра-тии, от коммунизма к капитализму. Но построение правового государства, так же как и открытых обществ, относится к долгосрочному развитию. Дополнительная поддержка в течение пяти лет поможет КЮО внести свой вклад в этот длительный процесс.

2: Поддержка клинического юридического образования, ориентированного на конкретные вопросы

СФС следует все больше уделять внимания поддержке клиник, которые занимаются конкретными вопросами, секторами и потребностями, так как такие клиники лучше могут способствовать разви-тию права общественных интересов, чем другие, которые также выполняют важную работу, но предоставляют юридическую помощь более общего плана. К таким конкретным вопросам относя-тся права женщин, в более общем смысле – права человека, НПО и защита умственно отсталых лиц. Помощь должна включать конкретные виды деятельности в данной стране в рамках про-грамм, осуществляемых совместно с НПО, международными агентствами, государственными дол-жностными лицами и другими сторонами, разделяющими их озабоченность. Деятельность должна быть связана с международными семинарами и обменом опытом, что поможет повысить профес-сиональный уровень клиник и связать их с другими программами и организациями, работающими в том же направлении.

Однако следует высказать два предупреждения в отношении этой рекомендации: В то время как многие представители персонала клиник могут положительно относиться к конкретной направ-ленности деятельности клиники, некоторые руководители и деканы могут активнее сопротивля-ться такой конкретной направленности, чем более общему клиническому юридическому образо-ванию. А в некоторых обществах состояние КЮО и окружающего гражданского общества нахо-дится на таком базовом уровне, что было бы слишком самонадеянным ожидать, чтобы клиники немедленно занялись практической деятельностью в области права общественных интересов. В любом случае СФС следует быть достаточно гибкой, чтобы получить хотя бы «приемлемую» де-ятельность в сфере клинического юридического образования, а не подвергать программу опасно-сти, требуя большего, чем позволяют возможности персонала и ситуация в конкретной стране.

3: Поддержка других инициатив, независимых от юридических факультетов или лишь частично связанных с ними, для того, чтобы студенты и молодые юристы занимались вопросами доступа к правосудию и права общественных интересов

Хотя работа в регионе должна продолжать в том же русле, которое определила СФС – т.е. осно-вное внимание следует уделять программам клинического юридического образования, в которых юридические факультеты играют главную роль, - не следует пренебрегать другими возможностя-ми привлечения студентов и молодых юристов к работе по доступу к правосудию и развитию пра-ва общественных интересов. Примеры таких возможностей можно найти как в регионе, так и за его пределами. Это инициативы студентов, работа студентов в НПО на добровольной основе или за плату, совместные программы НПО и юридических факультетов.

4: В клиническом юридическом образовании не следует забывать об «образовании»

Даже несмотря на то, что в СФС подчеркиваются такие аспекты клинического юридического обра-зования, как доступ к правосудию и развитие права общественных интересов, и даже если будет принята моя рекомендация выйти за рамки КЮО, следует хорошо осознавать тот факт, что боль-шинство руководителей юридических факультетов в регионе в значительно большей степени за-интересованы в образовательном компоненте КЮО, чем в его направленности на обслуживание населения. Соответственно СФС необходимо продолжать поддержку институционализации КЮО на юридических факультетах. Образование ради образования больше не может быть целью Сети, но подчеркивание необходимости образовательного элемента и институционализация КЮО оста-ются важными аспектами, выступающими в качестве средства для достижения стратегических целей Сети. СФС следует всеми силами концентрироваться на этих целях, что может выражаться в снижении уровня ресурсов, выделяемых на совершенствование клинических методов преподава-ния и управления. Но нельзя полностью оставлять без внимания вопросы обучения и управления, так как они связаны с институционализацией КЮО, а институционализация приводит к более эффективным и устойчивым усилиям по достижению справедливых целей.

5: Содействие росту потенциала программ КЮО и НПО в сфере планирования и привлечения финансирования

Такая помощь должна быть более интенсивной, чем ранее. Для повышения эффективности сле-дует привлекать рядовых представителей персонала КЮО, а также отдельных работников НПО. Какой механизм наилучшим образом обеспечит рост потенциала? Одним движущим элементом могут быть учебные программы на основе программ, осуществляемых в Польше и Венгрии. Дру-гим, возможно, более эффективным направлением может оказаться поддержка региональной организации, которая будет координировать такие усилия.

6: Поддержка межрегионального обмена опытом для расширения субстантивных возможностей и перспектив клинических программ и НПО

Через конференции, визиты на места, интернатуры и другие средства СФС должна поддерживать свою расширяющуюся глобальную сеть партнеров и связей, чтобы учиться на аналогичном опыте, накопленном в других регионах. Основное внимание следует уделять относительно новым НПО и руководителям клиник, и даже наиболее талантливым студентам. По мере возможности этот вид деятельности следует координировать с ростом потенциала клиник в сфере планирования и привлечения финансирования.

7: Институционализация ведущих программ как региональных центров по наращиванию мощности

Программы Варшавского и Ягеллонского университетов, а также университета ELTE в Венгрии уже играют важную роль как информационные центры и центры по обмену опытом для своих менее опытных коллег из Украины, Косово, Словакии, Хорватии и многих других стран. Другие программы выполняют подобную роль на субрегиональном уровне.

Можно ли такие услуги предоставлять на более постоянной основе? Одним из подходов может быть предложение грантов ведущим институтам, чтобы они выполняли более формальные структурные роли по обучению и обмену опытом. Это не значит, что они должны будут строго придерживаться конкретного расписания или принимать определенное число лиц или программ в течение года. Но помощь представителям персонала, предоставление офисного оборудования и другие расходы, связанные с таким обменом опытом, все это будет способствовать уточнению и формализации роли отдельных институтов.

8: Требование к получателям грантов, чтобы они отчитывались о своей деятельности в направлении достижения трех стратегических целей, и оценка их работы

Как отмечает профессор (и специалист по клиникам) Ли Уорсем из Правовой школы при Вашинг-тонском католическом университете: «Люди обычно делают то, за что они должны отчитыва-ться».[1] С учетом этого мнения профессора Уорсема СФС может поощрять программы, связанные с КЮО, в их деятельности по достижению стратегических целей и оценивать их работу в этом направлении. Более конкретно, СФС должна требовать от юридических факультетов и НПО, полу-чающих гранты, чтобы они контролировали свою деятельность и отчитывались о своей работе по обеспечению доступа к правосудию, развитию права общественных интересов и ориентации юри-стов на отстаивание общественных интересов. Отчитываться следует не только о том, что делают непосредственно программы, но также о том, какую карьеру выбирают выпускники этих программ.

9: Поддержка исследований для демонстрации ценности программ, связанных с КЮО

Как для внутреннего использования в СФС, так и для убеждения других аудиторий в ценности ра-боты, связанной с КЮО, Сеть должна поддерживать исследования, которые твердо демонстри-руют результаты такой работы. Самым базовым видом исследований могут стать опросы судей, адвокатов и других лиц, которые работают со студентами-юристами, руководят их работой или иным образом наблюдают за их деятельностью. Многие, с кем я говорил, заявляют, что выпуск-ники клиник ценятся за то, что у них есть опыт практической работы. Опросы могут подтвердить этот факт в очень убедительной форме. Это может возыметь тройной эффект. Во-первых, это может убедить деканов юридических факультетов в эффективности такого обучения и они могут стать более открытыми к его институционализации (включая и вопросы финансирования) на своих факультетах. Во-вторых, такие результаты опросов могут стимулировать интерес преподавателей к интерактивным методам обучения, включая КЮО. И, наконец, результаты исследований могут подстегнуть интерес среди потенциальных студентов, что создаст стимул для конкуренции, а это будет способствовать тому, что КЮО будет включено в программы юридических факультетов.

10: Поддержка реалистичных ожиданий

Даже по мере того как СФС продолжает развивать КЮО в регионе, следует воздерживаться от слишком амбициозных ожиданий относительно того, к чему приведет такая поддержка. Она будет способствовать продвижению к трем стратегическим целям, но лишь в той степени, которая соответствует относительно скромным инвестициям, периоду времени и значительной сложности задачи по осуществлению перемен.

Хотя характер и степень воздействия будет очень сильно варьироваться в различных странах, наибольшие надежды, по-видимому, можно возлагать на развитие права общественных интересов. Успех будет зависеть не только от того, будет ли институционализировано КЮО, но также и от того, удастся ли привлечь ресурсы для работы в области защиты общественных интересов – но именно это и является причиной того, почему СФС следует в течение пяти лет заниматься расши-рением интеллектуальных горизонтов и возможностей по привлечению финансирования КЮО и НПО. Вполне может оказаться, что самый большой результат поддержки КЮО в сфере общест-венных интересов будет не прямым, а опосредованным: выпускники, активно работающие в этой области в НПО, в частных фирмах, в правительстве или в связи со своими «альма матер» могут принести больше пользы, чем сами клинические программы.


[1] Интервью с автором в Вашингтоне, 23 апреля 2002 г.

Комментирование закрыто.