Работая в общественной приемной

Моя работа в юридической клинике проходила по нескольким направлениям. Основное из них - это, конечно же, консультирование. Работая в общественной приемной, я не только подкрепляла те знания, которые мы получали на теоретических занятиях в клинике. Это была работа с живыми людьми, с реальными проблемами.
Основная категория дел, с которыми мне пришлось столкнуться, связана с жилищным правом. Среди них наиболее часто встречались вопросы принятия наследства, выделения долей из общей собственности, проблемы приватизации и т. д.
Одним из самых сложных и, с моей точки зрения, наиболее интересных было дело № 435.  Клиентка обратилась в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ей с точки зрения законодательства возможность выписки из жилого помещения, длительное время не проживающего в нем нанимателя. В ходе беседы было выяснено, что в собственности клиентки находится приватизированная ею трехкомнатная квартира. Несколько лет назад в эту квартиру был незаконно прописан ее внук. Однако факт незаконной прописки был обнаружен спустя длительный промежуток времени, когда все сроки для оспаривания данного нарушения истекли. Сложность ситуации была обусловлена тем, что фактически на иждивении клиентки находилась ее несовершеннолетняя внучка, которая после смерти своей матери осталась сиротой. Это обстоятельство и явилось основным побуждающим мотивом для обращения клиентки в суд с целью признания внука утратившим право пользования жилым помещением с последующим переходом всех прав на квартиру к внучке. Однако во всех случаях суд отказывал клиентке в принятии заявлений к рассмотрению, мотивируя свой отказ тем, что место нахождения ответчика по искам (внука клиентки) не известно. Было выяснено, что ответчик на протяжении длительного времени проживает на территории Польши, имеет польское гражданство. Но точного места проживания своего внука клиентка не знает, поскольку связь между ними  уже несколько лет утрачена. На повторных консультациях мною было разъяснено клиентке, что действительно, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством РФ, суд может отказать в рассмотрении дела в связи с неизвестностью местонахождения ответчика. Выяснить же место проживания последнего возможно лишь через посольские структуры в Москве. Однако данная процедура может затянуться и стопроцентной гарантии все-таки не дает. Поэтому, исходя из всех вышеуказанных обстоятельств, я посоветовала клиентке обратиться в суд  вновь и как можно более полно изложить всю тяжесть и безысходность своего положения, ссылаясь прежде всего на то, что основная цель обращения в суд – это желание защитить интересы своей внучки, обеспечение благополучия в будущем. Мною был сделан акцент также и на тот факт, что в соответствии с жилищным законодательством лицо может быть признано утратившим право пользования жилым помещением в связи с переездом его на другое место жительства. Возможно, приняв во внимание все указанные обстоятельства, суд сочтет возможным рассмотреть дело без участия ответчика. Каким же образом разрешилось данное дело, мне пока не известно.
Кроме жилищных, большую категорию составляли дела так называемого особого производства (о признании недееспособным либо возврате дееспособности); вытекающие из брачно-семейных отношений (как правило, это вопросы о взыскании алиментов и выплате пособий) и т.д.
Следующим направлением, которое показалось мне очень интересным, была работа в области «Живого права». Мною была прочитана лекция о законодательных основах выборов Президента РФ учащимся четырех 10-х классов в школе № 14 г. Твери. К моему удивлению, школьники отнеслись к лекции с большим вниманием и искренним интересом. Ребята задавали массу вопросов, и сами охотно на них отвечали.
С избирательным правом была связана и моя поездка в г. Удомля Тверской области, где лекция по теме «Выборы Президента РФ» с элементами мозгового штурма, деловой игры была проведена среди учащихся ПТУ. Однако впечатления от совместной работы на этот раз оказались не такими красочными. Ребята оказались довольно пассивными и во многом равнодушными слушателями (лишь за небольшим исключением).
Хотелось бы отметить, что описанные выше два направления работы в юридической клинике оказались для меня наиболее интересными и полезными не только с профессиональной, но и с психологической точки зрения. Работа в этих областях позволяет свободно чувствовать себя среди людей, учиться слушать и понимать другого. Это и освоение навыков работы с клиентами в составлении исковых заявлений; обретение уверенности в себе при выступлениях перед аудиторией и многое другое.
В рамках работы в юридической клинике мы также оказывали правовую помощь и тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Это ответы на письма заключенных, которые в большом количестве приходят в юридическую клинику с просьбами разъяснения законодательства и др.
Также я выполняла небольшую канцелярскую работу (разбор дел и сортировка архива).
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что работа в юридической клинике  сыграла большую роль в приобретении мною не только профессиональных навыков юриста, но и позволила познакомиться с массой новых и интересных людей.
Я бы хотела продолжить свою работу в юридической клинике.

Комментирование закрыто.