ПРОЦЕДУРА МИНИ-СУДА

Нижеследующие положения, относящиеся к про­цедуре мини-судов, были разработаны Американской арбитражной ассоциацией (ААА). Как и в случае раз­личных других положений, в них могут вноситься изменения в соответствии со специфическими запро­сами или предпочтениями участников спора.

Мини-суд — это такой метод разрешения спора, и котором руководители высшего звена управления каж­дой стороны встречаются в присутствии нейтрально­го консультанта, заслушивают выступления предста­вителей сторон по обстоятельствам дела и пытаются достичь соглашения по спору. Нижеследующие поло­жения были разработаны Американской арбитражной ассоциацией, чтобы способствовать использованию мини-судов в коммерческих спорах. Они могут при­меняться любыми организациями или правительствен­ными учреждениями. Любое из данных положений, включая и те, что относятся к использованию нейт­рального консультанта и несению расходов, может быть изменено по соглашению сторон.

1. Мини-суд может быть инициирован письменным или устным заявлением одной из сторон в любое мест­ное отделение ААА, но будет проводиться только в том случае, если обе стороны согласятся на разреше­ние спора с помощью мини-суда.

2. Порядок проведения мини-суда оговаривается письменным соглашением между сторонами.

3. Процедура мини-суда состоит из обмена инфор­мацией и переговоров об урегулировании дела.

4. В процессе мини-суда каждая сторона представ­ляется юрисконсультом, роль которого заключается в подготовке и обосновании позиции по спору при об­мене информацией.

5. Во время обмена информацией и переговоров об урегулировании дела от каждой стороны присутству­ет руководитель высшего звена управления, наделен­ный полномочиями по урегулированию спора.

6. При обмене информацией присутствует нейтраль­ный консультант для решения процедурных вопросов и предоставления консультаций представителям сто­рон в случае необходимости.

7. Нейтральный консультант выбирается по взаим­ному соглашению сторон, которые могут обращаться в ААА за рекомендациями. Для облегчения процесса выбора консультанта ААА предоставляет сторонам список лиц, которые могут выступать в роли нейт­рального консультанта. Если стороны не приходят к согласию по поводу кандидатуры консультанта, ААА назначает такового из списка лиц, составленного с этой целью.

8. Предоставление сторонами друг другу сведений и документов по делу может происходить до процеду­ры обмена информацией в соответствии с договором между сторонами.

9. До обмена информацией стороны обмениваются письменными заключениями, содержащими краткое изложение вопросов, относящихся к делу, и копиями документов, которые они намереваются представить в процессе обмена информацией.

10. Федеральные или местные нормы доказатель­ственного права не применимы к представлениям, сделанным при обмене информацией. Все ограниче­ния круга доказательств, примененные при обмене информацией, определяются заранее взаимным согла­шением сторон, а их соблюдение обеспечивается ней­тральным консультантом.

11. После обмена информацией происходит встре­ча руководителей высшего звени управления, которые предпринимают попытку в духе доброй воли уре­гулировать спор.

12. В случае, если руководители не достигли согла­шения, нейтральный консультант высказывает свое мнение о вероятном исходе дела, если оно будет пере­дано в суд. Нейтральный консультант должен обосно­вать свою точку зрения, основываясь на букве закона и на фактах.

13. После того, как нейтральный консультант обо­снует свою точку зрения, руководители встречаются повторно и пытаются еще раз урегулировать спор. Если стороны вырабатывают письменные предложения для урегулирования спора, нейтральный консультант пред­лагает рекомендации для мирового соглашения, ос­нованные на этих предложениях. Если стороны от­вергают рекомендации нейтрального консультанта, любая из сторон может прекратить мини-суд и при­бегнуть к другим способам разрешения спора.

14. Процедура мини-суда конфиденциальна; ни одно из письменных или устных заявлений, сделанных любым из его участников, не может быть использова­но как доказательство или признание факта в любой другой процедуре.

15. Расходы по оплате услуг нейтрального консуль­танта делятся поровну между сторонами; каждая сто­рона несет ответственность за свои собственные рас­ходы, связанные с мини-судом и с оплатой работы адвокатов. Однако стороны могут изменить порядок несения расходов в письменном соглашении.

16. Ни ААА, ни нейтральный консультант, уча­ствующий в процедуре мини-суда в соответствии с дан­ными положениями, не несут ответственности ни пе­ред какой стороной за любое действие или не совершение действия, связанного с мини-судом.

Комментирование закрыто.