Приближая будущее

реальная и потенциальная поддержка клинического юридического образования и смежных правовых программ со стороны Сети фондов Сороса

Стратегическая оценка

Стивен Голуб, сентябрь 2002

Общая информация

Настоящий доклад является стратегической оценкой, адресованной Сети фондов Сороса (СФС) для содействия клиническому юридическому образованию (КЮО) и реализации других подобных инициатив в развивающихся и переходных обществах. Главная цель оценки – предоставить рекомендации относительно того, каким образом СФС может поддерживать клиническое юридическое образование для продвижения трех стратегических целей правовой программы. Эти «справедливые цели» (как я буду иногда их называть) заключаются в укреплении права общественных интересов, в расширении доступа к правосудию и в ориентации юристов на отстаивание общественных интересов. Соответственно, в настоящей работе приводятся предложения о том, как Сеть фондов Сороса может заложить фундамент прогрессивной юридической практики, если будет решено продолжать поддерживать КЮО.

В работе рассматривается вопрос о том, как КЮО может продвигать стратегические цели непосре-дственно через ту работу, которая выполняется в рамках программ (например, клиники, которые занимаются представительством женщин, и таким образом расширяют для них доступ к правосу-дию). Также рассматривается вопрос о том, как программы КЮО могут опосредованно действо-вать в направлении достижения этих целей, через работу своих выпускников и, возможно, других лиц и институтов, которые попадают в сферу влияния выпускников клиник (например, через студентов, прошедших обучение в клиниках, которые после выпуска работают в НПО по праву общественных интересов).

Конечно, главное внимание в работе уделяется клиническому юридическому образованию: обуче-нию на базе юридического факультета, включающему как занятия в классе, так и ознакомление студентов (а часто и их участие) с практическим применением права. Однако я также рассматри-ваю и некоторые другие смежные направления деятельности, которые не являются КЮО, напри-мер, инициативы НПО или студентов-юристов. Они являются «смежными» в том смысле, что при этом студенты вовлекаются в достижение трех указанных выше целей, но они не относятся к КЮО, потому что эти виды деятельности не связаны с обучением в классе, а некоторые из таких видов деятельности вообще не связаны с юридическими факультетами. Поэтому в данном докладе я употребляю термин «смежные с КЮО» и другие подобные термины, потому что многие виды деятельности НПО и студентов-юристов, хотя и не являются клиническим юридическим образованием в строгом смысле слова, но, тем не менее, помогают в достижении целей СФС.

Хотя эта работа написана с учетом центральной роли Института конституционной и правовой по-литики [Constitutional and Legal Policy Institute – COLPI] и нового Правового института, в ней рас-сматриваются вопросы с точки зрения деятельности всей Сети фондов Сороса. В работе не прово-дится оценка отдельных национальных фондов, программ юридических факультетов или их деятельности.

Настоящая работа состоит из пяти разделов: 1) введение; 2) обзор помощи, оказываемой в прош-лом и настоящем СФС программам КЮО в обширном регионе, охватывающем Центральную и Восточную Европу, страны бывшего СССР и Монголию (далее – «регион» или «регион действия COLPI»), за исключением России (потому что в России COLPI не играл такую же центральную роль, как во всех других странах региона); 3) краткое описание КЮО и подобного опыта в стра-нах, не входящих в регион действия COLPI; 4) рекомендации для СФС относительно поддержки КЮО в регионе, в частности с учетом сокращения числа программ; и 5) рекомендации для Сети фондов Сороса в отношении КЮО и расширения деятельности в других регионах мира.

Суть моих рекомендаций сводится к тому, что Сети фондов Сороса следует продолжать ока-зывать поддержку КЮО в регионе еще как минимум пять лет, и проводить подобную работу в других регионах мира еще как минимум 5-8 лет. Эти и другие предложения, а также выводы и обоснования можно сформулировать следующим образом:


[1] 5-ый ежегодный коллоквиум по клиническому юридическому образованию, 15-16 ноября 2002 г., Варшава, Польша.

[2] Этот доклад основывается и в значительной степени повторяет предыдущую версию, направленную в сеть фондов Сороса в августе 2002 г., но в него были внесены некоторые изменения, чтобы отметить дополнительный вклад сотрудников клиник из Восточной и Центральной Европы, сделанный после завершения работы над предыдущей версией доклада.

[3] Докладчик, Международное развитие и право, Boalt Hall School of Law, Калифорнийский университет. Я жду комментариев к настоящему докладу. Их следует направлять по следующему адресу электронной почты: Sjg49er@aol.com

Комментирование закрыто.