Право на соблюдение условий законности задержания, ареста и содержания под стражей (статья 5.1 (с))

Законность задержания

Как правило, нарушение данного права заключается либо в задержании без указанных в законе оснований, либо в несвоевременном документальном оформлении задержания, то есть в несвоевременном составлении протокола о задержании (более чем через 3 часа с момента фактического задержания).

В Российской Федерации предусмотрен порядок обжалования незаконного, по мнению Заявителя, задержания. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 от 29 сентября 1994 года, обжалование производится в порядке и по основаниям, предусмотренным для судебного обжалования ареста или продления срока содержания под стражей, то есть в порядке ст. 220-1, 220-2 УПК РСФСР.

Как правило, этот порядок обжалования задержанным не разъясняется, и люди, не искушенные в тонкостях российского законодательства, фактически лишаются возможности обжаловать незаконное задержание. Поэтому о данном нарушении следует писать жалобы надзирающему за ходом предварительного расследования прокурору, а при его бездействии или получении от него отрицательного ответа – вышестоящему прокурору. Необходимо затем упомянуть об имевшем место незаконном задержании в суде первой и кассационной инстанции и в письменных жалобах в эти органы.

Законное заключение под стражу

Для понимания случаев нарушения данного положения Конвенции следует остановиться на определении двух понятий:

а) обоснованность заключения под стражу

б) законность заключения под стражу

Заключение под стражу следует считать необоснованным, когда в соответствующем постановлении лишь формально перечисляются основания для заключения под стражу, указанные в уголовно-процессуальном законе, такие как возможность обвиняемого скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по делу и т.д. При отсутствии реальных, аргументированных оснований для подобных выводов следствия, которые должны быть отражены в Постановлении о заключении под стражу, можно говорить о необоснованности ареста. При этом, Заявитель должен объяснить, почему он считает указанные доводы следствия неверными или надуманными.

Заключение под стражу будет незаконным в том случае, когда оно производится на основании одной лишь «тяжести предъявленного обвинения», «опасности содеянного».

В уголовно-процессуальном законодательстве существует норма, на основании которой заключение под стражу производится с учетом меры наказания за преступление, которое вменяется обвиняемому. С точки зрения внутреннего права Российской Федерации нарушения нет. Однако, Европейская Конвенция не предусматривает возможности подобного обоснования применения меры пресечения в виде заключения под стражу. То есть это ущемляет права арестованного по сравнению с европейскими стандартами.

Дело в том, что статья 15(4) Конституции Российской Федерации предусматривает приоритет международных договоров над внутренним законодательством. Другими словами, если международным договором предусмотрено иное правило, чем национальным правом, то применяться должны международные нормы.

Для исчерпания средств правовой защиты необходимо обращаться в суд в порядке статей 220-1, 220-2 УПК РСФСР. При получении отказа следует обжаловать в кассационном порядке.

Кроме того, Заявитель отдельно может обжаловать каждое постановление о продлении срока содержания под стражей.

Комментирование закрыто.