Право на незамедлительное доставление задержанного или заключенного под стражу к судье или иному должностному лицу (ст. 5.3)

Европейская Конвенция предусматривает право лица, задержанного или заключенного под стражу на немедленное доставление к судье или наделенному судебной властью иному должностному лицу для определения меры пресечения. Согласно российскому законодательству, такими полномочиями до 1 июля 2002 года наделен прокурор (с 1 июля на всей территории Российской Федерации начинает действовать новый УПК, которым предусмотрена судебная санкция на применение меры пресечения). По этому поводу Российской Федерацией при ратификации Европейской Конвенции были сделаны соответствующие оговорки, допускающие применение национального законодательства по этому вопросу.

В Российской Федерации сложилась устойчивая практика, при которой санкция на применение меры пресечения в виде содержания под стражей выдается заочно, то есть в действительности лицо не доставляется к прокурору лично. Однако, ни одна из статей, зарезервированных в оговорках Российской Федерации по Конвенции, не предусматривает подобного заочного санкционирования. Другими словами, какое бы лицо не было бы уполномочено давать санкцию на арест, обвиняемый должен именно лично предстать перед этим лицом. В указанном случае будет иметь место нарушение статьи 5.3 Европейской Конвенции.

Желательно, чтобы по этому поводу Заявитель также подавал жалобы вышестоящему прокурору и заявлял об этом на суде.

Комментирование закрыто.