Помогая не только людям

Этот год оказался очень насыщенным, было много интересных дел и конфликтных ситуаций. Если говорить обо всей работе в течение второго полугодия, то налицо явный прогресс в работе в клинике всех ребят, особенно это заметно среди тех, кто стал членом клиники в начале года. Чувствуется, что у ребят появляется уверенность, а это, несомненно, положительный момент, так как именно твердость во взглядах и привлекает людей обращаться именно в общественную приемную, а не только сложное материальное положение.
Что касается лично меня, то я с полной уверенностью могу отнести все вышеперечисленное к себе, особенно в части, касающейся опыта и целеустремленности. Наверное, это покажется странным, но успех клиники в этом полугодии я измерял количеством благодарностей в виде шоколадок, которые приносили нам люди, почувствовавшие реальную поддержку и помощь в стенах нашей общественной приемной.
Количество дел, с которыми я справился в этом полугодии, измеряется тремя десятками. Как ни странно, но большинство вопросов, с которыми ко мне обращались граждане, были вполне идентичными: самую большую группу составили исковые заявления, связанные с нарушением договора страхования, остальные проблемы решались в рамках жилищного законодательства. Необходимо отметить, что большинство граждан получили именно консультации, причем уровень вопросов, которые задавались, наталкивает на мысль, что с правовой культурой в нашей стране полный провал.
Что касается дел, связанных со страхованием, то все они имели непосредственное отношение к страховой компании «Росгосстрах» и к филиалу этой государственной компании в Твери – «Росгосстрах-Верхневолжье», позднее переименованной в «Росгосстрах-Тверь». Суть проблемы в том, что были заключены страховые договоры, предусматривающие выплату страхового вознаграждения в случае смерти или дожития выгодоприобретателя. Вся история закончилась тем, что эти компании в Твери закрылись и люди остались без своих денег, тем более что мне стало известно, что большинство людей заключало данный договор именно с целью вложения денег и получения последующего возмещения, которое напрямую связывалось с фактом дожития, ради чего в полисе указывался коэффициент, который прибавлялся к страховому взносу. Налицо тот факт, что большинство страхователей являются людьми преклонного возраста, их просто обманули и оставили без денег. Именно поэтому они и решили обратиться за помощью в нашу организацию. Было принято решение о том, что мы попытаемся написать типовой иск, для того чтобы ускорить процесс решения проблемы. Такое исковое заявление было мною создано и направлено в один из районных судов города Твери. Однако до сих пор мы не получили никакого ответа от судьи. Поэтому мы решили отправлять эти иски в Москву, так, как это позволяет делать Закон о защите прав потребителей. Я составил около десяти таких исков, их отправили в Москву, но до сих пор ни одно дело рассмотрено не было. Во время прохождения практики в суде я задал этот вопрос одному из судей и даже получил ответ примерно следующего содержания – то, что вы делаете, отражает смысл закона, но в реальной жизни никто из них ничего не получит. Остается только надеяться, что, в конечном счете, люди получат хотя бы сумму страхового взноса.
Перечень жилищных дел я бы хотел начать с проблемы, решение которой является вопросом ближайшего будущего. Он связан с квартирами, которые принадлежат на праве собственности тверскому облпотребсоюзу. Дело в том, что женщина, которая проживает в одной из указанных квартир, попыталась реализовать свое право на приватизацию муниципального жилищного фонда, однако в момент сбора документов для приватизации она узнала о том, что квартира принадлежит домоуправлению тверского облпотребсоюза. Мы обратились с запросом в администрацию города и получили ответ, что на баланс облпотребсоюза было передано 8 домов из муниципального фонда жилья. Естественно, не удовлетворенный данным ответом, я обратился в прокуратуру Заволжского района города Твери, где и получил ответ о том, что по данному факту проводилась проверка, в ходе которой не было выявлено нарушений в законности процесса приватизации муниципальной недвижимости. Соответственно теперь жильцы могут приватизировать квартиры только с согласия ООО «Облпотребсоюз».
Почему-то именно в этом семестре на меня обрушился поток вопросов, связанных с прекращением прописки и последующим выселением. Встречались разные ситуации, разные люди, но проблема в основном была одна – в квартиру или дом прописывали совершенно чужого человека, это делалось под влиянием алкоголя или возможных в будущем семейных отношений. На момент обращения в ЖЭК уже отсутствовал пункт, который говорил о выселении в связи с определенным перечнем необходимых условий. Как ни странно, но многие люди очень четко заложили в свое голову норму, которая разрешала выселение при отсутствии человека по данному месту жительства более 6 месяцев. Приходилось им это объяснять, обрисовывать ситуацию и утверждать, что единственное основание, предусмотренное жилищным законодательством, – переезд на другое место жительства, но это очень сложно доказать, тем более что судебная практика не идет по пути безоговорочного выселения, если нет другого жилья. По данному основанию были составлены исковые заявления. На настоящий момент ни одно дело не рассмотрено тверскими судами.
Очень интересным мне показалось дело, связанное с разделом имущества лица, которое не вступило в наследство. Гражданка является единственным наследником своих родителей, которые скончались с разницей в 7 дней. Ее отец, не выдержав смерти супруги, не успел вступить в наследство, не написал заявление. В настоящее время в Твери нотариальные конторы не наделены правом решать такие вопросы самостоятельно, поэтому необходимо обращение в суд. Я предложил ей составить исковое заявление о разделе долей в общем совместном имуществе ее родителей, с просьбой суд учесть обстоятельства дела: отсутствие спора, социальное положение семьи, инвалидность мужа – и освободить ее от уплаты госпошлины, которая исчисляется от суммы иска, в данном случае стоимости квартиры родителей.
Вот, пожалуй, и все. Единственное, что хотелось бы отметить – непонятный мне страх в глазах людей, которые к нам обращаются. Для многих из них одного упоминания о том, что у них могут забрать квартиру или часть дома, повергает их в такой шок, что они готовы обращаться в любую юридическую консультацию, хотя вопросы, которые они задают, поражают своей простотой. Например, одна женщина никак не могла поверить, что она стала собственником дома. Другая боялась, что ее выселят из неприватизированной квартиры только на основании того, что в квартире прописан кто-то другой, и проч. Очень хочется отметить, что люди практически не обращают внимание на то, что мы студенты, лишь иногда сквозит недоверие, но я думаю, что каждый из нас делает все возможное, чтобы поднять не только свой авторитет, но и всех ребят клиники.

Комментирование закрыто.