Поддержка КЮО в деле развития правосознания

Характерное для прогрессивных юристов во многих частях развивающегося мира, и называемое по-разному (развивающая юридическая помощь, альтернативное право, развитие правовых ресурсов), развитие правосознания, по сути, связано с применением права для повышения контроля со стороны обделенных групп населения над их собственной жизнью.[1] При этом работа проводится не с отдельными лицами, а с группами и сообществами; она направлена на расширение возможностей таких групп (через просветительскую работу и обучение основам права); в значительной степени (но не исключительно) направлена на вопросы социальных и экономических прав; включает юридические консультации и другие виды деятельности (такие как связи со средствами массовой информации, организация общественности, обучение основам права, политическая мобилизация); и, при наиболее эффективной деятельности, развитие правосознания происходит как на уровне сообществ, так и на уровне правовой реформы, при этом идеи и политическая сила сообществ оказывают влияние на происходящие в обществе реформы.

Таким образом, развитие правосознания можно рассматривать как вариант права общественных интересов в некоторых развивающихся странах: оно может включать судебный процесс, законодательную защиту и реформу управления, как в США, но к нему также относится партнерство с группами, ориентированными на развитие, в деле реализации общих программ по образованию, наращиванию мощностей и политической мобилизации.

Как UPPVO на Филиппинах, студенты могут вносить свой вклад в развитие правосознания, занимаясь просвещением населения или оказывая другую помощь НПО, занимающимся вопросами предоставления юридической помощи и развития общественной активности. Эта роль ограничивается недостатком знаний и навыков у студентов, но служит средством расширения их кругозора и понимания роли юриста в деле служения общественным интересам. СФС должна быть открытой для программ КЮО, которые занимаются вопросами развития правосознания. Необходимо способствовать тому, чтобы профессора и, возможно, студенты посещали такие организации как Центр по правам человека и UPPVO на Филиппинах, Юридическая клиника при Университете Натал в Дурбане, чтобы лучше познакомиться с таким подходом.


[1] См. Стивен Голуб и Ким МакКвай “Развитие правосознания: применение передовых методов управления и сокращение бедности», в Правовая и политическая реформа в Азиатском банке развития, Издание 2001г., Офис главного юридического советника (Манила: Азиатский банк развития).

Комментирование закрыто.