Поддержка клинического юридического образования, ориентированного на конкретные вопросы

СФС следует все больше уделять внимания поддержке клиник, которые занимаются конкретными вопросами, секторами и потребностями. К таким конкретным вопросам относятся права женщин, в более общем смысле – права человека, НПО и защита умственно отсталых лиц. Стратегически это имеет смысл в свете трех целей СФС. В программном отношении это означает поддержку деятельности конкретных клинических программ. Помощь должна включать конкретные виды деятельности в данной стране в рамках программ, осуществляемых совместно с НПО, международными агентствами, государственными должностными лицами и другими сторонами, разделяющими их озабоченность. Деятельность должна быть связана с международными семинарами и обменом опытом, что поможет повысить профессиональный уровень клиник и связать их с другими программами и организациями, работающими в том же направлении. При этом откроются широкие возможности для продуктивного взаимного обогащения в том направлении, которое избрали USAID-Россия, в последнем консультативном отчете которых к работе КЮО рекомендуется применять подход, ориентированный на конкретные вопросы.[1]

В значительной степени СФС уже поддерживает клиники, которые занимаются конкретными вопросами и потребностями. Лучше всего преследовать цели Сети, связанные с правом общественных интересов и привлечения юристов к отстаиванию общественных интересов, заостряя внимание на этих проблемах и, в то же время, расширяя список направлений деятельности КЮО, которые Сеть будет поддерживать. В некоторых странах права меньшинств могут стать логическим приоритетом; в других – вопросы экологии. Так как право общественных интересов занимается конкретными вопросами или секторами, программы юридических факультетов, в которых предусматривается развитие права общественных интересов, должны подумать о том, что им также следует действовать в этом направлении.

Чтобы наилучшим образом связать клиническое юридическое образование с правом общественных интересов СФС следует выйти далеко за рамки поддержки только программ при юридических факультетах. На национальном и даже на международном уровне следует поддерживать мероприятия, на которых сотрудники клинических программ и студенты встречаются с представителями НПО, правительства, академических кругов и международных организаций, которые занимаются теми же вопросами.

Хотя СФС следует поддерживать клиники, занимающиеся конкретными вопросами, по субстантивным, а не по финансовым причинам, тем не менее, именно у таких клиник скорее могут появиться шансы на привлечение внешнего финансирования, чем у клиник более общего направления. Например, спонсоры, которые основное внимание уделяют правам женщин или вопросам охраны окружающей среды, намного более благосклонно отнесутся к заявкам на финансирование этих видов деятельности, чем к заявкам о выделении финансовых средств на клиническое юридическое образование.

Однако следует высказать два предупреждения в отношении этой рекомендации: В то время как многие представители персонала клиник могут положительно относиться к конкретной направленности деятельности клиники, некоторые руководители и деканы могут активнее сопротивляться такой конкретной направленности, чем более общему клиническому юридическому образованию. А в некоторых обществах состояние КЮО и окружающего гражданского общества находится на таком базовом уровне, что было бы слишком самонадеянным ожидать, чтобы клиники немедленно занялись практической деятельностью в области права общественных интересов. В любом случае СФС следует быть достаточно гибкой, чтобы получить хотя бы «приемлемую» дея-тельность в сфере клинического юридического образования, а не подвергать программу опасности, требуя большего, чем позволяют возможности персонала и ситуация в конкретной стране.


[1] Уильям Бурнем, Малкольм Руссель-Эйнхом и Эдвин Рекош, Building an Issue-Oriented Representation Capacity Among Law Clinics and Lawyer-Staffed Human Rights NGO’s in Russia: An Assessment for USAID/Russia, Abt Associates, Inc., January 17, 2002.

Комментирование закрыто.