Поддержка исследований для демонстрации ценности программ, связанных с КЮО

Как для внутреннего использования в СФС, так и для убеждения других аудиторий в ценности работы, связанной с КЮО, Сеть должна поддерживать исследования, которые твердо демонстрируют результаты такой работы.

Самым базовым видом исследований могут стать опросы судей, адвокатов и других лиц, которые работают со студентами-юристами, руководят их работой или иным образом наблюдают за их деятельностью. Многие, с кем я говорил, заявляют, что выпускники клиник ценятся за то, что у них есть опыт практической работы. Опросы могут подтвердить этот факт в очень убедительной форме. Это может возыметь тройной эффект. Во-первых, это может убедить деканов юридических факультетов в эффективности такого обучения, и они могут стать более открытыми к его институционализации (включая и вопросы финансирования) на своих факультетах. Во-вторых, такие результаты опросов могут стимулировать интерес преподавателей к интерактивным методам обучения, включая КЮО. И, наконец, результаты исследований могут подстегнуть интерес среди потенциальных студентов, что создаст стимул для конкуренции, а это будет способствовать тому, что КЮО будет включено в программы юридических факультетов.

Хотя при этом прямым результатом будет влияние на качество обучения, но закрепление КЮО в большем числе институтов будет способствовать достижению целей СФС.

Исследования, связанные с деятельностью КЮО, могут оказаться полезными как минимум еще в двух аспектах. Количественные и качественные исследования могут помочь определить экономическое, социальное и правовое влияние работы в сфере права общественных интересов на клиентов и общество, что может открыть двери для повышения финансовой и политической поддержки. Если такие исследования проводятся на самих юридических факультетах, то к ним можно привлекать студентов, которые будут собирать данные, таким образом будет открываться еще одна возможность для их участия в прогрессивных политически-ориентированных исследованиях.

Комментирование закрыто.