Перечень наиболее часто нарушаемых прав, гарантированных Европейской Конвенцией Статья 2 «Право на жизнь»

Нарушение этой статьи Конвенции будет иметь место в случае произвольного лишения человека жизни государством или когда его смерть явилась следствием неправомерных действий частных лиц при отсутствии надлежащей защиты со стороны органов исполнительной власти. В этом случае право на обращение в Суд по этой статье будут иметь близкие родственники умершего.

Наиболее распространенными являются случаи получения родственниками и другими заинтересованными лицами отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти или постановления о прекращении возбужденного дела при формальном проведении расследования соответствующими органами. Заявителю необходимо получить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или Постановление о прекращении уголовного дела. Указанные процессуальные документы надлежит обжаловать в суд или одновременно с подачей жалобы в суд можно обратиться в прокуратуру. Получив отрицательные решения судов первой и второй инстанции, Заявитель исчерпывает, таким образом, все средства правовой защиты внутри государства, и у него возникает право на обращение в Европейский Суд в течение шести месяцев со дня вынесения кассационного определения судом второй инстанции.

Статья 3 «Запрещение пыток»

Толкование этого положения Европейской Конвенции Европейским Судом сводится к трем категориям запрещенного поведения:

  • Пытка: намеренное бесчеловечное обращение, вызывающее весьма серьезные и жестокие страдания, цель которого заключается в том, чтобы добиться информации или признания;
  • Бесчеловечное обращение: причинение сильных физических и нравственных страданий;
  • Унижающее достоинство обращение: плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломить их физическое или моральное сопротивление.

Как правило, нарушение прав по этой статье имеет место:

а) в случае применения к Заявителю незаконных методов ведения следствия (истязание, избиение);

б) в случае длительного нахождения Заявителя в невыносимых условия содержания в СИЗО, ИВС, а также в местах лишения свободы (колониях и тюрьмах).

Для обоснования факта применения незаконных методов ведения следствия необходимы доказательства, прежде всего медицинские документы, подтверждающие наличие телесных повреждений. Однако получение таких документов сопряжено с определенными трудностями и по заявлениям заинтересованных лиц соответствующие медицинские обследования проводятся только по постановлению следствия, чего не всегда можно добиться. Для исчерпания всех средств правовой защиты следует подавать письменное ходатайство о проведении медицинского освидетельствования и ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту избиений, либо жалобу, а в случае получения отказа на них, обжаловать в прокуратуру и (обязательно) суд. Кроме того, необходимо заявлять об этих фактах в суде первой инстанции и обратить внимание на то, чтобы это нашло отражение в протоколе судебного заседания. В необходимых случаях следует подать замечания на протокол судебного заседания. В кассационной жалобе также требуется указывать на заявление о факте избиения, отметив, что суд первой инстанции должным образом не отреагировал на подобное заявление. Таким образом, Заявитель сможет представить Европейскому Суду доказательства того, что он пытался, но не смог восстановить нарушенное право в своем государстве.

Что касается жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство условий содержания, то Заявителю необходимо будет подробно описать эти условия, аргументировать, почему он считает, что подобные условия содержания являются нарушением статьи 3 Европейской Конвенции. Заявителю следует обращаться с жалобами на условия содержания к руководству учреждения, в прокуратуру и в суд и другие органы для исчерпания средств правовой защиты.

Статья 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность»

Статья 5 Европейской Конвенции состоит из 5 частей.

Первая часть устанавливает исчерпывающий перечень оснований для задержания, ареста и содержания под стражей.

Наиболее применимая в практике обращений в Европейский Суд в отношении Российской Федерации норма части 1 статьи 5 ЕКПЧ – это пункт «с», который гласит:

Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:

-                «с»  - «законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения».

Также необходимо знать право, гарантированное частью 3 статьи 5 ЕКПЧ  - право на незамедлительное доставление задержанного или заключенного под стражу к судье или иному уполномоченному должностному лицу, право на судебное разбирательство в течение разумного срока, презумпция освобождения до суда.

Комментирование закрыто.