ОТЧЕТ О ДЕЛЕ ТУРУСОВОЙ

В клинику обратилась Турусова Л.Я. с просьбой решить ее проблему. Со слов клиентки было установлено следующее. Турусова Л.Я. является единственной наследницей после смерти своей сестры Турусовой Н.Я. В подтверждение этого у клиентки есть свидетельство о праве на наследство трехкомнатной квартиры, выданное в 1995 году. Однако клиентка не может фактически пользоваться принадлежащей ей квартирой, т.к. ей препятствует в этом некто Базаров, назвавшейся мужем умершей. Никто из родственников, в том числе и сама клиентка, ни разу не слышал о том, что Турусова Н.Я. вышла замуж, кроме того, они никогда и не подозревали о существовании Базарова.

При последующей беседе с клиенткой было выяснено, что брак между Турусовой Н.Я. и Базаровым был действительно заключен в установленном законом порядке. Однако данный факт ставится под сомнение, т.к. на момент заключения брака Турусова Н.Я. находилась на лечении в больнице, со слов врачей являлась «умирающей» больной,  не могла самостоятельно передвигаться и фактически была прикована к постели. По этому основанию Турусова Л.Я. обратилась в суд о признании брака недействительным. В обоснование своих требований она указала, что роспись в книге актов гражданского состояния не принадлежит  Турусовой Л.Я. В ходе судебного заседания была назначена и проведена почерковедческая экспертиза. В ответе экспертов указывалось, что по предоставленному образцу (одна буква «Т») определить принадлежность росписи Турусовой Н.Я. не представляется возможным. Тем не менее суд, на основании свидетельских показаний работника ЗАГСа, вынес решение в иске отказать. Получив решение, Турусова Л.Я. обратилась к нам.

Поскольку ГПК не препятствует обращению в суд  с исковым заявлением о признании брака недействительным, но уже по другому основанию, мною было составлено исковое заявление о признании данного брака недействительным в силу его фиктивности. В обоснование своих требований мы указали следующие положения.

  1. Турусова Н.Я. никогда не говорила своим родственникам  о своем намерении вступить в брак, а также о своем знакомстве и каких-либо близких отношениях с Базаровым. До смерти Турусовой Н.Я. никто из ее родственников о Базарове не знал.
  2. Турусова Н.Я. являлась «умирающей» больной. По словам врачей, на момент вступления в брак она находилась в такой стадии болезни, что жить ей оставалось не более 1 года. Более того, зная о своем состоянии, Турусова Н.Я. не хотела ни для кого быть обузой. Напротив, со слов клиентки, она неоднократно высказывала желание «побыстрее уйти из жизни». При таких обстоятельствах ее желание вступить в брак выглядело более чем странно.
  3. Базаров, как выяснилось, за несколько лет до заключения брака, таким же образом (т.е. вступив в брак с умирающей больной) получил в собственность двухкомнатную квартиру.

Таким образом, мы указали на то, что ни Турусова, ни Базаров при заключении брака не имели намерения создать семью, следовательно, такой брак должен быть признан недействительным.

Однако суд счел представленные доводы не убедительными и в иске отказал.

Турусова Л.Я. вновь обратилась ко мне, но уже с просьбой представлять ее интересы в суде. Посоветовавшись с преподавателями, я решила составить еще одно исковое заявление о признании брака недействительным, но уже ссылаясь на то, что Турусова Н.Я. в момент заключения брака в силу своего состояния не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими. В подтверждение этому мы предоставили справку, выданную лечащим врачом, о том, что в курс лечения Турусовой входили наркосодержащие препараты, которые могли оказать влияние на психическое состояние больной. Также планируется вызвать в суд свидетелей, указанных клиенткой, которые могут подтвердить данный факт.

Несмотря на то, что требовать признание брака недействительным по данному основанию может только прокурор, суд принял исковое заявление. Дата судебного заседания пока не назначена.

Конечно, надежды на то, что наши требования будут удовлетворены, мало, мы, тем не менее, решили пойти таким путем, чтобы помочь решить проблему клиентки.

Кроме признания брака недействительным, у нас есть еще один вариант оставить данную квартиру в собственности клиентки. Мы решили попробовать и его, в случае неудачи. Суть состоит в том, что клиентка и ее муж фактически приобрели указанную квартиру (т.е. купили ее за свой счет), оформив ее на имя Турусовой Н.Я. Однако данный вариант представляет определенные трудности: во-первых, клиентка в случае удачи получит только часть квартиры (остальную часть получит Базаров как наследник по закону), во-вторых, возникают трудности с доказательствами. Поэтому данный вариант является «запасным».

При работе с клиенткой у меня возникли определенные трудности. Очевидно, мне не удалось внушить ей достаточного доверия и она предприняла ряд действий, не посоветовавшись со мной, а лишь поставив перед фактом. Так, она подала кассационную жалобу на решение суда, в котором суд отказал в признании брака недействительным в силу его фиктивности. Кроме того, она подала исковое заявление о признании права собственности на указанную квартиру (тот самый «запасной» вариант). Мне пришлось высказать ей свое неудовольствие, предупредив, что если она сомневается в моей компетентности, она может обратиться к юристу-профессионалу. Если же клиентка хочет и дальше работать со мной, ей необходимо предупреждать меня обо всех действиях, которые она планирует предпринять.

Таким образом, это дело представляет для меня интерес по следующим причинам:

  1. «Тяжелый» клиент. Мне не удалось должным образом определить тактику работы с клиенткой.
  2. Прецедент с обращением в суд для решения одного и того же спора, но по разным основаниям.
  3. Для решения данного дела мне пришлось обратиться к большому количеству нормативного материала, что позволило мне узнать многие положения законодательства, о которых я раньше не имела представления.

Коняшкина Ольга, 5 курс ТвГУ

Комментирование закрыто.