Особенности консультирования осуждённых – женщин

А. Лукьяненко, администратор пенитенциарного

направления деятельности ЮК КрасГУ

При консультировании осужденных-женщин необходимо учитывать особенности правового статуса осужденной и психологические особенности женщин.

На что необходимо обращать внимание:

Прежде чем приступить к общению с осужденной, необходимо вспомнить некоторые «больные точки» осужденных – женщин.

1. «Загубленная молодость». Прежде чем поехать в колонию, необходимо оценить свой внешний вид. Не стоит одевать яркие вещи, украшения и делать яркий макияж. Необходимо выглядеть строго и просто. Любой молодой женщине, которая приходит к Вам на прием в колонии (а их в колонии не мало), хочется выглядеть хорошо. Безусловно, осужденные стараются поддерживать свой внешний вид, однако в колонии не доступна хорошая парфюмерия, косметика и т. д. Поэтому, чтобы не спровоцировать отторжение, неприязнь осужденной, лучше заранее обдумать свой внешний вид и внимательнее относиться к нему.

2. Тема материнства и семьи. Учитывая, что осужденная находится вдали от своей семьи, либо не имеет возможности создать ее, так  как находится в колонии, студентам не стоит по своей инициативе затрагивать вопросы и проблемы, касающиеся материнства, детства, семьи. Если же осужденная сама обращается по таким вопросам, как лишение ее родительских прав, связь с детьми через приюты, расторжение брака и т. д., необходимо быть очень внимательным и осторожным при обсуждении с осуждённой таких вопросов. Будьте мягкими и чуткими.

В женской колонии, как и на обычном приеме, необходимо соблюдать дистанцию в общении с осужденной. В то же время прием необходимо вести и как можно «мягче». На этапе интервьюирования лучше не перебивать осужденную для того, чтобы она могла максимально полно изложить информацию. Иначе можно спровоцировать замкнутость или агрессию.

При работе с осуждёнными-женщинами необходимо запомнить три правила:

- никогда не давать надежду. Как бы Вас не уговаривали пообещать, что приговор изменят по жалобе, которую Вы составили, нельзя поддаваться на уговоры осужденных. В женской колонии г. Красноярска каждая вторая женщина пытается уговорить Вас обнадежить ее.

- прежде чем давать консультацию необходимо проверить ее правильность и полноту. В случае, если Вами дана неправильная консультация, об этом будет знать вся колония, и, возможно, к Вам на прием больше никто не придет.

- если Вы дали обещание, его необходимо сдержать. В колонии женщины очень остро реагируют на случаи, когда данные Вами обещания не были исполнены. Если Вы обещали приехать в колонию через две недели, значит надо приехать, либо обязательно предупредить о том, что Вас не будет. А лучше не давать обещаний вообще.

Еще один трудный вопрос: как правильно, не вызывая агрессию, сказать осужденной, что Вы не можете помочь ей в решении ее вопроса? По мнению автора, необходимо объяснить осуждённой, что в её случае оснований для изменения приговора нет, разъяснить положения закона, и после этого сказать, что Вы ничем не сможете помочь. И не стоит забывать о том, что осуждённая самостоятельно может обжаловать свой приговор. Объясните ей, как она может это сделать.

Кроме того, необходимо учитывать «психологический тип» осужденной (агрессивный и спокойный). Если осужденная спокойная, то ее необходимо «разговорить», так как чаще всего такие осужденные молчат или говорят очень кратко.

Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые осужденные приходят к Вам на прием, как к «новому» человеку в колонии. Здесь, еще до приема необходимо решить, будете ли Вы брать на себя роль «нового человека» или нет. Необходимо учитывать, что, возможно, сегодня осужденная пришла к Вам, как к «новому человеку» для того, чтобы проверить, можно ли Вам доверять или нет. Поэтому, если Вы ответите «мы обсуждаем только правовые вопросы и даем консультации», возможно, она никогда не обратиться к Вам для получения юридической помощи.

Также необходимо быть готовым к языку осужденных (фене). Нередко для получения правовой консультации обращаются осужденные, которые объясняются на языке, понятным только им (на жаргоне). В этом случае понять язык осужденных очень сложно. Поэтому в такой ситуации необходимо сказать, что Вы не понимаете таких слов и спокойно попросить осуждённую рассказать все на «обыкновенном русском языке». В этом нет ничего страшного. Чаще всего женщины это понимают и стараются рассказать более понятно.

Комментирование закрыто.