Основные нарушения жилищных прав детей при купле-продаже жилого помещения

Жилое помещение нередко является объектом той или иной гражданско-правовой сделки. Сделки купли-продажи жилого помещения могут совершать­ся только при условии, что оно принадлежит лицу на праве собственности.

Определение договора купли-продажи содержится в ст. 454 ГК РФ: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (то­вар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (це­ну)»[1]. Согласно п.2 ст. 558 ГК РФ, договор купли-продажи подлежит государ­ственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации в органах юстиции.

На основе судебной практики я выделила такие нарушения жилищных прав несовершеннолетних, как:

1. Совершение сделок купли-продажи без согласия ООИП.

Если продажа либо иное отчуждение касается жилого помещения, в ко­тором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, то такое от­чуждение допускается только с согласия ООИП (п.4 ст. 292 ГК РФ, ст. 37 ГК РФ, ст. 3 Закона о приватизации).

2. Не зачисление средств от сделок на счёт несовершеннолетнего, если проживали только несовершеннолетние. «Средства от сделок с приватизиро­ванными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключи­тельно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опеку­нами (попечителями)... на счёт по вкладу на имя несовершеннолетнего.. .»[2].

Пример. ООИП было дано разрешение гражданке С., имеющей двоих не­совершеннолетних детей, на продажу 2-х комнатной квартиры, в которой про­живали дети. На счёт несовершеннолетних никаких денег не перечислилось. С. купила 1-комнатную квартиру. Теперь семья из четырёх человек оказалась в однокомнатной квартире 17м, что безусловно нарушает нормы, установленные законодательством[3].


[1] Гражданский кодекс РФ.

[2] Закон РСФСР. О приватизации жилищного фонда в РСФСР. М.: БЕК, 1996.

[3] По материалам обобщения практики Тверской областной Прокуратурой за 2000 г.

Комментирование закрыто.