Опора на опыт развивающихся стран

В то время как СФС должна продолжать использовать опыт сотрудников американских клиник, следует по мере возможности включать в программы КЮО опыт развивающихся стран и стран, находящихся в процессе перехода. Конечно, примеры опыта следует подбирать, исходя из контекста и потребностей, но в этой связи можно высказать несколько общих наблюдений.

Сотрудники клиник в таких странах как Южная Африка, Филиппины, Аргентина и Чили накопили значительный опыт в области КЮО, к тому же они обладают преимуществом работы в обстановке, сходной с ситуацией в соседних странах. Некоторые клиники также могут предложить полезные перспективы для развития правового информирования населения, другие занимаются повышением правосознания и методами введения таких видов деятельности в клинические программы. И, наконец, они эффективны с точки зрения затрат, так как базируются на опыте географически близко расположенных стран.

Специальную роль могут играть и ведущие практические работники из региона действия COLPI. Их опыт включает не только КЮО, но и стратегии получения поддержки со стороны деканов юридических факультетов, а также другие методы реализации программ в сложном окружении.

При этом, однако, остается несколько важных аспектов, в которых сотрудники американских клиник играют важную, даже решающую роль. Многие из них в течение десятилетий накопили большой опыт работы в собственных программах. Не менее важно и то, что некоторые из них имеют опыт консультирования иностранных клиник по вопросам их деятельности, демонстрируя при этом высокий профессионализм и понимание культурных различий.

Таким образом, для любой конференции, встречи или оценки, связанной с КЮО, важно общее понимание того, какие цели преследует СФС. Чаще всего может оказаться необходимым увязывать советы и опыт с региональными реалиями и, как предлагалось в настоящем докладе, с возможностями клиник обеспечивать для студентов участие в развитии правосознания в контексте, характерном для развивающихся стран. Но будут также и такие ситуации, когда организация клиник с ограниченными ресурсами при сопротивлении со стороны институтов будет оправданной, или когда годы практической работы по руководству клиникой окажутся особенно плодотворными. И, конечно, эти различные виды опыта не должны быть взаимно исключающими.

Комментирование закрыто.