Оценка потребностей человеческих ресурсов

Силой, «локомотивом» клиники по правам беженцев являются преподаватель, курирующий практикующий юрист (куратор) и менеджер (администратор) [1].  Если Вы нашли способных людей (или они нашли Вас!), желающих потратить свое время и энергию на клинику, считайте, что полдела сделано.

Наиболее сложным этапом создания клиники является поиск преподавателя, куратора и менеджера (администратора), обладающих навыками и временем для постоянной подпитки клиники и ее студентов энергией. Если Вы не нашли таких людей, Вам придется потратить большую часть своего времени на работу с клиникой.

Преподаватель не должен быть экспертом в области права беженцев. Преподаватель должен как минимум преподавать право и хотеть освоить основы права беженцев до начала реальной работы клиники.

Куратор должен быть знаком с национальными административными процедурами и иметь несколько лет практического и преподавательского опыта.

Администратор должен иметь некоторый опыт управления офисом, желательно – юридическим офисом, должен знать национальные требования, касающиеся защиты информации и персональных данных, и должен быть настроен на обмен опытом с другими участниками клиники. Студенты должны быть ознакомлены с элементами управления клиникой, например, с такими как последствия потери досье или трехчасового междугороднего разговора  по телефону [2].

Важное замечание: клиника по правам беженцев предназначена, в конечном счете, для студентов и ищущих убежище лиц, которых они представляют. Мы подчеркиваем, однако, что мотивация и принадлежность (чувство собственности) клиники должны разделяться всей командой клиники. Это означает большую работу по организации отчетности, согласованности действий, контроля качества работы клиники. Как действующее лицо национальной системы предоставления убежища, успешная клиника может обеспечить высокое качество предоставляемых услуг и расширить список организаций, оказывающих юридическую помощь тем, кто в ней нуждается. Однако плохо управляемая или вообще не управляемая клиника может повредить национальной системе по правам беженцев и в дальнейшем испортить репутацию негосударственных организаций по оказанию юридической помощи.

Такая ситуация может быть предотвращена компетентной и ответственной клинической командой.


1 Теоретически в роли преподавателя и куратора может выступать один человек. Если такой преподаватель-куратор также выполняет и роль менеджера, то, по-видимому, работа в клинике является его основной работой. – Прим. переводчика.

2 Речь может идти о понимании студентами правил работы, процедур принятия решений, последствий нарушения правил работы для клиники и мер ответственности. – Прим. переводчика.

Комментирование закрыто.