Нуждается ли моя страна в клинике по правам беженцев?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, Вам нужно поразмыслить над некоторыми дополнительными вопросами:

1.  Существуют ли преподаватель юридического факультета университета и подготовленный практикующий юрист, заинтересованные и желающие взять на себя полную ответственность за клинику?

2.  Заинтересованы ли студенты?

3.  Существует ли  «клиентская группа», которая получит пользу от работы клиники?

4.  В стране какого типа (с точки зрения направления движения беженцев) Вы живете: страна назначения? транзитная страна? страна происхождения?

5.  Существует ли в Вашей стране законодательная база в сфере предоставления убежища? Что в ней говорится о правилах оказания юридической помощи (информировании, консультировании, представительстве)? Кто может предоставлять юридическую помощь (поверенные, адвокаты, юристы, консультанты, «пара-юристы»[1], студенты)?

6.  Есть ли у Вас годовой или двухлетний финансовый план (бюджет)? Каковы Ваши источники финансирования?

Как только Вы ответили на вопрос "Нуждается ли моя страна в клинике по правам беженцев?" ответом "Да!", Вы готовы начать. Это займет некоторое время и потребует огромных усилий и тяжелой работы, прежде чем Ваши намерения воплотятся в функционирующей юридической клинике по защите прав беженцев.

Шаг первый: Оценка потребностей страны

Чтобы начать создание клиники, Вы должны провести оценку потребностей Вашей страны, соответствующего законодательства, структуры органов, работающих в этой сфере, а также процедур по предоставлению убежища. Постарайтесь найти конкретные ответы на вышеуказанные вопросы.

Создание клиники по защите прав беженцев может оказаться нереалистичным в Вашей стране по следующим причинам:

1. Отсутствие интереса со стороны преподавателей, практикующих юристов или студентов.

2. Установленные законом запреты, касающиеся правил оказания юридической помощи  (информирования, консультирования, представительства).

3. Отсутствие клиентской группы/отсутствие ищущих убежище.

4. Отсутствие ресурсов.

Вышеуказанные проблемы не должны стать безусловно сдерживающим фактором, но они должны быть приняты во внимание, когда Вы начнете планировать вложение собственных ресурсов [2] в проект создания клиники. Отсутствие интереса может на самом деле означать отсутствие информации. Наличие в клинике по правам беженцев «внутреннего обучения» преподавателей, практикующих юристов и/или студентов может быть способом вызвать заинтересованность.

Мы рекомендуем рассмотреть ситуацию в рамках правовой системы, чтобы точно определить, какую роль может сыграть клиника в Вашей стране.

Самое главное – будьте честными. Если количество ищущих убежище в Вашей стране незначительно, возможно, это не очень удачная идея – представить еще одно действующее лицо на сцене юридической помощи. Это также может явиться неудачным расходованием Ваших собственных ресурсов.

Приложение «B» этого практического руководства содержит вопросов, которые можно использовать при анализе национального законодательства и практики, касающихся правил оказания юридической помощи.


1 «Пара-юристы» («квази-юристы») – по аналогии с пара-медиками – в некоторых странах непрофессиональные консультанты по правовым вопросам, проходящие специальную подготовку без получения диплома юриста на базе университетов, НПО, в рамках специальных учебных программ и работающие в местных сообществах, в правозащитных и социальных НПО, в волонтерских программах и т.п.  - Прим. переводчика.

2 Под ресурсами понимаются не только финансовые средства, но и иные материальные ресурсы, а также ресурсы времени, информационные, интеллектуальные и другие ресурсы. - Прим. переводчика.

Комментирование закрыто.