«Нет войне» (часть 1)

«Нет войне» - добровольческая группа из Славяны, работающая во имя мира и разоружения. Несмотря на свое 6-тилетнее существование, группа никогда не задумывалась о своей регистрации, ее членам просто не хотелось сталкиваться с какой-либо ненужной бюрократией. Лидер организации -  Игорь, сильная харизматичная личность, горд тем, что они не имеют никаких писаных правил. В большинстве своем членами организации являются юноши – студенты. Из них 10 активных членов и около 100 человек, которые поддерживают деятельность организации. Группа имеет несколько широко известных программ, включая «Не будь солдатом».

«Нет войне» собирается получить средства (грант) на свою деятельность. Для этого им  необходим банковский счет, на который можно перевести деньги. По этому вопросу группа обратилась за помощью в ресурсный центр НГО. Бухгалтер ресурсного центра объяснила, что для того, чтобы иметь банковский счет, организация сначала должна быть зарегистрирована. Игорь же считает, что можно положить деньги на его личный банковский счет и, таким образом, избежать налогообложения и бюрократии. Бухгалтер предупредила, что это может создать определенные проблемы и посоветовала группе воспользоваться юридическими услугами для регистрации. Ресурсный центр НГО направил Игоря в университетскую юридическую клинику за помощью.

Игорь позвонил в юридическую клинику, чтобы договориться о встрече и сказал администратору, что группе необходима помощь в регистрации, а также помощь в связи с реализуемой ей программой «Не будь солдатом». Эта программа выступает в защиту того, что люди сами должны решать, хотят ли они проходить военную службу в армии или нет. В результате, несколько молодых людей отказались от военной службы, и теперь у них возникли проблемы с законом. «Нет войне» желает, чтобы клиника предоставила бесплатную юридическую помощь этим юношам. Также Игорь объяснил, что у группы нет финансовых средств, и он бы хотел, чтобы клиника возместила им расходы на проезд до места нахождения клиники и обратно. В конце разговора Игорь упомянул, что процедура регистрации, как он слышал, очень обременительна, и что она дает чиновникам право отказывать в регистрации тем группам, цели деятельности которых им не нравятся. Игорь хотел бы, чтобы клиника оказала помощь в изменении существующего порядка регистрации.

Ресурсный центр планирует работать с группой «Нет войне» по ряду других вопросов и попросил информировать его о ходе работы юридической клиники с группой «Нет войне». А один из сотрудников центра желает принять участие в нескольких встречах группы со студентами клиники.

Некоторые организационные вопросы, поднятые в данном казусе:

Отбор дел

-         Каким образом юридическая клиника должна отбирать дела?

-         Должна ли юридическая клиника принять дело, которое ей не нравится (например, руководителю юридической клиники не нравится миссия группы «Нет войне»)?

-         Должны ли студенты играть роль при решении вопросов о том, какие именно дела может принять юридическая клиника к рассмотрению?

-         Должен ли конкретный студент иметь возможность выбора дел, с которыми ему предстоит работать, или же руководитель юридической клиники должен самостоятельно распределять дела между студентами? А что делать, если ни один из студентов не заинтересуется делом группы «Нет войне»?

Допустимые виды работы по делу

-         Предположим, что юридическая клиника занимается, в том числе, и регистрацией. В случае если попытка зарегистрировать группу «Нет войне» окажется неудачной,  должна ли юридическая клиника обратиться в суд, чтобы обязать органы Минюста зарегистрировать группу «Нет войне»?

-         Должна ли юридическая клиника представлять интересы отдельных юношей, у которых возникли проблемы с законом по причине отказа от военной службы?

-         Должна ли юридическая клиника бороться с действующими правилами регистрации от имени группы «Нет войне» или другими способами пытаться изменить действующее в этой сфере законодательство?

Издержки по делу и оплата услуг

-         Кто будет оплачивать издержки по делу? Должна ли юридическая клиника оплатить расходы Игоря на проезд в юридическую клинику (на переговоры)? Если существует сбор за регистрацию или другие обязательные юридические процедуры, кто будет их оплачивать?

-         Получив финансирование, группа «Нет войне» наверняка будет иметь средства, из которых она могла бы оплатить услуги юридической клиники. Должна ли юридическая клиника потребовать оплаты? Если да, то должна ли оплата быть равной оплате частнопрактикующего юриста или оплата должна быть рассчитана по другим основаниям?

Отношения с ресурсным центром НГО

-         Игорь попросил юридическую клинику оказать помощь в регистрации группы «Нет войне», так как именно это рекомендовали сделать в ресурсном центре НГО. Что должна сделать юридическая клиника в данном случае: приступить к регистрации группы или повторно исследовать вопрос о необходимости регистрации группы?

-         Должна ли юридическая клиника дать согласие информировать ресурсный центр НГО о ходе работы с группой? Должна ли юридическая клиника разрешить представителю центра принимать участие во встречах клиники с группой?

Защита деятельности юридической клиники

-         Что произойдет, если помощь, оказываемая юридической клиникой группе по вопросам регистрации, окажется безуспешной? Каким образом юридическая клиника может обеспечить себе защиту против исков (жалоб) о некачественном оказании услуг?


Перевод с англ. Михаила Трофимова.

Комментирование закрыто.