Начинайте вовремя

Чрезвычайно важно начать пресс-конференцию точно в назначенное время или по крайней мере не позднее чем через 10-15 минут. Если задержка будет больше, вы рискуете потерять СМИ, представители которых пришли вовремя. У всех СМИ свои графики работы, и если у них есть, по их мнению, более важные дела, они просто уйдут в случае затягивания начала пресс-конференции. Перед началом пресс-конференции убедитесь, что каждый участник получил розданный материал. Никогда никому не советуйте «Возьмите вон там на столе...».

Пресс-конференцию следует открывать очень коротким представлением ключевых лиц, с упоминанием их должностей или функций, и краткой формулировкой причины организации пресс-конференции. Вступительное слово не должно по продолжительности превышать 10-15 минут. После вступительного слова переходите к вопросам-ответам. Важно, чтобы на вопросы представителей СМИ отвечало только 1-2 человека. Большое количество отвечающих вызовет путаницу относительно того, кто именно должен отвечать на тот или иной вопрос. Разные точки зрения или два разных ответа на один вопрос могут создать серьезные проблемы.

Вполне целесообразно пригласить на пресс-конференцию почетных гостей – мэра, руководителей разных уровней, мужей и жен ключевых лиц и т.д. Однако если кто-нибудь из них попытается принять участие в пресс-конференции или высказаться по определенным вопросам, вся пресс-конференция может закончиться ужасно. Поэтому необходимо предусмотреть для них специальное место рядом с трибуной, где они бы могли сидеть. Можно посадить их в первый ряд вместе с представителями СМИ, или в такое место, где они были бы рядом во всем, что происходит.

Необходимо назначить человека, который будет выступать в роли модератора и будет организованно вести пресс-конференцию. Если слишком много журналистов будут одновременно задавать вопросы, это приведет к дополнительному беспорядку, которого и так достаточно на каждой пресс-конференции.

Модератор может по крайней мере гарантировать, что каждый будет иметь возможность по очереди получить ответы на свои вопросы. В беспорядке, который может царить на пресс-конференции, ключевые лица могут неправильно высказаться или дать недостоверную информацию. Им нужны время и свобода для формулировки своих высказываний в ответ на вопросы представителей СМИ. Некоторые репортеры могут быть достаточно агрессивными и более слабая личность может растеряться перед их натиском.

Ответ «Без комментариев» на вопросы репортера сразу создает впечатление, что вы скрываете что-то, подлежащее огласке. Если на вопрос сложно ответить, или вам неизвестен ответ на этот вопрос, обязательно прямо скажите об этом. Возможно журналистам это не понравится, но они вас поймут. Стандартным ответом в таком случае может быть «Сейчас у меня нет этой информации. Оставьте свой номер телефона и я перезвоню вам завтра утром, когда узнаю необходимые сведения». Любой ответ аналогичного типа сработает.

Никогда не позволяйте репортеру искажать ваш ответ. Если вы говорите о какой-либо деликатной теме, убедитесь, что вас правильно поняли. Не выдавайте по своей инициативе никакой негативной информации. Если вас призывают дать негативную информацию, сделайте это как можно более кратко и не забудьте подчеркнуть любую позитивную информацию, которая у вас есть.

Отвечая на «опасные» вопросы, говорите как можно более исчерпывающе, однако не давайте никакой дополнительной информации или «истории вопроса» по своей инициативе. Углубление в детали может привести к тому. Что выплывут факты, которые вы не хотите обговаривать.

Комментирование закрыто.