Модели клиник по правам беженцев

Здесь приведено краткое описание моделей клиник по правам беженцев (КПБ), существующих в Центральной и Восточной Европе. Выделение клинических «моделей» относительно: не существует универсального подхода, касающегося структуры клиник и их взаимоотношений с университетами, НПО по содействию беженцам, УВКБ ООН и другими действующими лицами в области предоставления убежища.

  1. Модель «внутренней (домашней) клиники»:

Для «внутренней» модели типична тесная зависимость клиники по правам беженцев от университета. Клиники обычно расположены в университете и практики приходят туда, чтобы курировать практическую работу студентов. Связь с НПО по содействию беженцам более слабая (если такие НПО вообще привлечены к работе). УВКБ ООН взаимодействует непосредственно с клиникой по правам беженцев (университетом).

Преимущества: близкое наблюдение за качеством со стороны академических преподавателей, поддержка университета, использование университетского оборудования и оргтехники.

Недостатки: меньшее взаимодействие с практиками, ограничения возможностей фандрайзинга (аффилированность с государственным учреждением - университетом).

2.   Модель «внешней клиники» (экстернатуры):

«Внешняя» модель выносит клиническую деятельность за пределы университета,  традиционно  - на базу НПО по содействию беженцам, которая часто предоставляет другие виды помощи, кроме юридической (социальную, иногда - медицинскую). Студенты посещают курс по праву беженцев (курсы международного публичного права, включающие модули по процедурам предоставления убежища) в университете. УВКБ ООН взаимодействует с НПО (традиционным партнером по исполнению программ).

Преимущества: близкое наблюдение со стороны практиков, взаимодействие с другими лицами, оказывающими содействие беженцам (социальными работниками), использование оборудования и оргтехники НПО.

Недостатки: отдаленность от университета, студенты не получают зачетов (кредитов) за их работу, труднее набирать новых клиницистов; нехватка помещений в НПО.

3.  «Трехсторонняя» модель:

Эта модель является комбинацией «внутренней» и «внешней» моделей. Основываясь на соглашении между университетом, НПО по содействию беженцам и УВКБ ООН студенты проходят курсы по правам беженцев/клинические курсы в университете, работают в университетской клинике и помогают практикам в НПО. Практики посещают университет. УВКБ ООН взаимодействует с НПО по содействию беженцам и университетской клиникой по правам беженцев.

Преимущества: тесное сотрудничество между всеми действующими лицами, поддерживающими клинику по правам беженцев; наблюдение за качеством со стороны как академических преподавателей, так и практиков; разнообразие профессионального опыта.

Недостатки: длительный процесс переговоров; более сложная координация между академическими курсами, клинической работой и стажировкой в НПО; больше обязанностей у студентов.

Комментирование закрыто.