МЕДИАЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВОВЫХ КОНФЛИКТОВ

Кузьмина М.Н. (г. Ставрополь)

Аля российского права традиционной формой зашиты прав и разрешения гражданских, хозяйственных, трудовых и иных споров являлась судебная процессуальная форма, вклю­чающая деятельность государственных органов: судов обшей юрисдикции и арбитражных. Новое гражданское законодательство и переход к рыночным отношениям дают возможность применения иных форм разрешения споров.

Международная практика рассмотрения альтернативных форм разрешения правовых конфликтов включает досудебные и судебные примирительные процедуры. К ним относятся: уре­гулирование спора непосредственно сторонами путем перего­воров (negotiation), урегулирование спора с помощью незави­симого посредника, который способствует достижению сторо­нами соглашения (mediation или conciliation), урегулирование спора с помощью посредника-арбитра, который в случае недостижения соглашения уполномочен разрешить спор в поряд­ке арбитража (med-art), урегулирование спора с участием ру­ководителей предприятий, их юристов и третьего независимого лица, возглавляющего слушание дела (mini-trial).

Существуют также добровольные и обязательные судебные примирительные процедуры, в ходе которых могут привлекаться представители сторон, арбитры, назначенные судом из заранее составленного списка, специалисты суда. Мировое соглашение имеет двойственную природу и выступает как форма прекраще­ния производства по делу и как исключение повторного обраще­ния в суд с тем же спором, между теми же сторонами.

Положительными моментами в использовании любых при­мирительных процедур являются сокращение срока разбира­тельства, снижение судебных расходов, потенциальное сокра­щение количества рассматриваемых дел в суде, возможность выбора судей, упрошенная процедура рассмотрения спора, конфиденциальность. К признакам примирительных процедур следует отнести добровольность и самостоятельность.

Применение примирительных процедур имеет достаточно большой исторический опыт и в России, и за рубежом. Так, возможность заключения «мировой сделки» предусматрива­лась в Уставе судопроизводства торгового и Уставе кредит­ном[1]. В США применение альтернативных процедур получило Широкое распространение по спорам, возникающим в сфере предпринимательской деятельности: из договоров купли-продажи, аренды, строительного подряда, перевозки, страхо­вания, сделок с недвижимостью и ценными бумагами. Также передаются в арбитраж дела, связанные с возмещением внедоговорного ущерба и по спорам между государственными, му­ниципальными организациями и частными фирмами. В ком­мерческом арбитраже (commercial arbitration) используются принципы состязательности, добровольности обращения к этой процедуре и самостоятельности избирания арбитра. Среди нормативных источников деятельности арбитража особо сле­дует выделить Федеральный Арбитражный Акт 1925 г., Типо­вой Единый Арбитражный Акт 1955 г., Общие правила разре­шения споров в национальном коммерческом арбитраже и Правила разрешения споров в международном коммерческом арбитраже.

По состоянию на февраль 1999 г. органы административ­ного управления и хозяйствующие субъекты Ставропольского края не обращались к услугам альтернативных форм разреше­ния правовых конфликтов на территории края. Институты по­средничества (медиации) и примирения неизвестны по причине отсутствия квалифицированных специалистов и неинформиро­ванности о таких формах.

В юридических высших учебных заведениях при изучении частного права, процессуальных отраслей права не делается акцента на психологию компромисса, не изучаются приемы и методы работы посредника, способного не только дать юриди­чески квалифицированное заключение по существу спора, но и создать спокойную, конструктивную обстановку на перегово­рах, смягчить личные конфликты, подыскать и предложить сто­ронам компромиссное решение.

Медиация является одним из видов альтернативных форм разрешения правовых конфликтов, это процесс разрешения проблем между сторонами на основе переговоров с участием нейтрального посредника. При рассмотрении любой проблемы возможно несколько подходов: с позиции силы, с позиции права, с позиции интересов. В последнем случае применяются перего­воры. Участвовать в них можно непосредственно или через представителя. При ведении переговоров применяется стиль переговоров: на уровне позиций (позиционный торг) и на уровне принципиальных интересов (интегративные переговоры).

При использовании медиация как альтернативной формы разрешения правового конфликта возможно наилучшее сохра­нение и восстановление спорных отношений. Медиация может применяться в различных сферах: в сфере частного права и криминальной. Основными принципами медиации являются нейтральность, добровольность, конфиденциальность. Стадии медиации включают: введение, вступительное слово сторон, формулирование повестки дня, выдвижение альтернативных решений, оценку и выбор окончательного варианта решения и, наконец, достижение соглашения.

Медиатор должен уметь оценить конфликт, именно ему может принадлежать инициатива формулирования альтерна­тивных предложений. Выдвигаемые предложения должны быть реалистичными и выполнимыми. Кроме этого, обязательным для медиатора является сохранение беспристрастности, при­менение правил проведения медиации и этики.

Медиация известна достаточно широко в зарубежных странах. Например, в США, Великобритании (Британская медиационная организация Центр разрешения споров), Аргенти­не (действует Закон «О медиации и соглашении» 1995 г.). При­нят ряд документов по этому поводу и на международном уровне: Нью-йоркская конвенция ООН 1958 г. «О признании и судебном исполнении иностранных арбитражных решений», Согласительный Регламент Комиссии международного права ООН (ЮНСИТРАЛ).

В 1999 г. в Северо-Кавказском Социальном Институте Мо­сковского Открытого Социального Университета создан Центр содействия досудебному разрешению правовых конфликтов, основной целью которого является подготовка и обучение спе­циалистов по урегулированию правовых конфликтов. Центр финансируется Межрегиональным представительством Фонда Евразия (Юг России) по результатам выигрыша заявки на полу­чение гранта. Руководителем проекта является декан юридиче­ского факультета И.В. Петрова. Для реализации основной цели проекта в учебные планы института введены в рамках специализации курсы: «Альтернативные формы разрешения правовых конфликтов», «Правовая конфликтология», «Психологические аспекты конфликтологии», «Экономические аспекты конфликтологии». Кроме того, проведено анкетирование руководите­лей и юрисконсультов предприятий края с целью выявления знания АОК, разослан информационно-справочный буклет, ведутся бесплатные консультации.

Думается, что деятельность Центра будет способствовать пониманию того, что работа юриста должна строиться творче­ски, опираться на автономию воли и свободу договора. Именно это обусловливает необходимость не только закрепить в законо­дательстве принципы и условия проведения согласительных про­цедур, но и разработать комплексные методы альтернативного разрешения споров, обучив им студентов-юристов.


[1] Зинченко А.И. Мировые соглашения в гражданском судопроизводстве. Автореф. дис... канд. юрид. наук, Саратов, 1981. С. 66.

Комментирование закрыто.