Кризисные явления в экономике

отразились на динамике операций банковского сектора региона по обеспечению потребностей экономики и населения в наличных денежных ресурсах, безналичному проведению расчетов и платежей, опосредствующих денежный оборот между экономическими субъектами. Объем совокупного платежного оборота за I полугодие 2009 года относительно соответствующего периода 2008 года сократился на 12%, составив 628 млрд рублей. На его снижение повлияло уменьшение объема безналичных платежей на 14%. Несмотря на некоторое увеличение доли операций (на 2 п.п.), совершенных с использованием наличных денег, их объем в абсолютном выражении сократился на 3% и составил 149 млрд рублей.

В банковскую систему региона в I полугодии 2009 года привлечено наличных денег в сумме 75,2 млрд рублей, что меньше объема I полугодия 2008 года почти на 1 млрд рублей.

Основным фактором формирования притока наличных денег остаются поступления от предприятий торговли и сферы обслуживания, включая выручку от предпринимательской деятельности, доля которых в общем объеме приходных кассовых операций по сравнению с I полугодием 2008 года увеличилась с 58,7% до 62,1%.

Уменьшение объемов кредитования и рост просроченных обязательств по полученным ссудам обусловили сокращение поступлений в счет их погашения относительно сопоставимого периода предыдущего года с 5,4% до 4,9%.

Поступления от операций с недвижимостью в анализируемом периоде против I полугодия 2008 года сократились в 3,3 раза, а их доля в общем объеме приходных кассовых операций – с 2,7% до 0,8%.

На динамику валютно-обменных операций кредитных организаций повлияли, прежде всего, снижение и высокая волатильность курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Прирост поступлений от её продажи физическим лицам относительно I полугодия 2008 года составил 36%. При этом объем выдач рублевой наличности на покупку у населения инвалюты увеличился по сравнению январем-июнем 2008 года в 1,9 раза. В результате, на каждый рубль, поступивший от продажи населению инвалюты, в I полугодии 2009 года приходилось 63 копейки выдач на ее покупку (в январе-июне 2008 года – 45 копеек).

Важным фактором оптимизации налично-денежного оборота, а также дополнительного привлечения средств населения в банковскую систему является развитие рынка банковских карт.

По состоянию на 01.07.2009 участниками рынка банковских карт являлись 21 кредитная организация, осуществляющая обслуживание карточных продуктов, 16 из которых осуществляли эмиссию банковских карт. Количество эмитированных карт за два года выросло в 1,6 раза и по состоянию на 01.07.2009 составило 543 тыс. штук. Вместе с тем, по количеству банковских карт, выданных в регионе (независимо от места расположения кредитных организаций и филиалов, эмитировавших их), Тверская область занимала  только 41 место среди 78 регионов России и 10-ое место из 17 регионов Центрального Федерального округа (по состоянию на 01.04.2009).

Кризисная ситуация и снижение объемов потребительского кредитования отразились на объеме кредитных карт, число которых относительно 01.07.2008 сократилось почти на 1 тыс. шт. и составило 23,3 тыс. штук.

Вместе с тем, по-прежнему, высокую долю в структуре оборота с использованием банковских карт занимает снятие наличных денег, поскольку основная часть эмитированной базы – это карты, выданные в рамках «зарплатных», «пенсионных» и «студенческих» проектов.

Несмотря на высокие темпы развития региональной банковской системы, имевшие место в последние несколько лет, совокупный индекс обеспеченности региона банковскими услугами в Тверской области оставался низким в сравнении с другими субъектами Центрального Федерального округа. Вместе с тем, относительно 01.01.2007 по ряду позиций, входящих в структуру  данного показателя, область переместилась на более высокие позиции: по финансовой насыщенности банковскими услугами по активам (с 15-го места на 14-ое), по кредитам (с 18-го на 17-ое), по индексу развития сберегательного дела (с 16-го на 15-ое).  Уровень институциональной насыщенности, напротив, снизился с 12-ой позиции на 14-ую. В итоге, по обобщающему показателю (совокупному индексу) место, занимаемое областью, повысилось с 17-го до 15-го. Сохраняющийся невысокий рейтинг Тверской области объясняется, прежде всего, не очень значительной величиной ресурсной базы региональных кредитных организаций и предоставленных кредитов относительно объемов валового регионального продукта, высоким уровнем потребительских расходов, сдерживающим возможность размещения свободных денежных средств населения во вкладах, а также недостаточным присутствием банков в районах области.


[1] Платежный оборот рассчитан по начальным платежам

Комментирование закрыто.