Классификация нарушений жилищных прав несовершеннолетних при договоре найма жилого помещения

Данный вид договора регулируется нормами ГК РФ и ЖК РСФСР. Ст. 671 ГК РФ даёт следующее определение договора найма: «По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во временное владение и пользование для проживания в нём». Объектом договора является изолированное жилое по­мещение, пригодное для проживания в нём нанимателя и членов его семьи (круг членов семьи нанимателя определён в ч. 2 ст. 53 ЖК РСФСР).

Здесь я выделила следующие нарушения жилищных прав детей:

1. Нарушение нанимателем права несовершеннолетнего члена семьи пользования жилплощадью.

Исходя из содержания ч.1 ст. 53 ЖК РСФСР «Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами..., вытекающими из договора найма жилого помещения»[1]. Кроме того, прекращение семейных отношений не влечёт прекращения права пользования жилым помещением, в котором продолжают проживать члены семьи нанимате­ля (ч.3 ст. 53 ЖК РСФСР).

2. Нарушение членами семьи нанимателя жилищных прав детей нанима­теля, вселённых в занимаемое ими жилое помещение.

Если между вселённым гражданином, нанимателем и членами его семьи не было соглашения о порядке пользования жилым помещением, то он в соот­ветствии со ст. 54 ЖК РСФСР «...приобретает равное с нанимателем и членами его семьи право пользования жилым помещением...»[2].

Пример. Прокурор предъявил иск в интересах несовершеннолетнего М., который после смерти матери был вселён к отцу, о признании за ним права пользования жилплощадью, где проживает его отец с мачехой, которая систе­матически ущемляет права ребёнка, не. разрешая ему выходить из комнаты и пользоваться ванной и кухней. Иск прокурора суд удовлетворил, так как в со­ответствии с ч.2 ст. 54 ЖК РСФСР граждане, вселённые нанимателем, несут равные с ним и членами его семьи права, вытекающие из договора найма жило­го помещения[3].


[1] Жилищный кодекс РСФСР. М.: БЕК, 1996.

[2] Жилищный кодекс РСФСР. М.: БЕК, 1996.

[3] Извлечения из обзора судебной практики Верховного суда РФ за 2002 г. (Правовая система «Гарант»)

Комментирование закрыто.