Канон 7 Этические соображения, касающиеся арбитров, назначаемых каждой стороной

Вступительное замечание:

В тех случаях, когда в рассмотрении дела прини­мают участие три арбитра, обычно каждая сторона выбирает по одному арбитру. Третий арбитр назнача­ется затем либо по соглашению сторон, либо, если та­кого соглашения нет, соответствующим агентством или независимым лицом. В некоторых таких видах ар­битража эти три арбитра считаются нейтральными и от них ожидают соблюдения одинаковых норм эти­ческого поведения. Однако существует также много видов коллегиального арбитража, при котором два арбитра, назначаемых сторонами, не считаются нейт­ральными и от них ожидают соблюдения многих, но не всех, тех же этических норм поведения, что и от третьего, нейтрального, арбитра. В данном Кодексе арбитр, назначаемый одной из сторон и не обязанный соблюдать все те же нормы, что и третий арбитр, на­зывается "нейтральным арбитром". Канон VII опи­сывает этические нормы, которые обязан соблюдать нейтральный арбитр, назначаемый одной стороной, а также те нормы, которые к нему не относятся.

Во всех арбитражных процедурах, в которых уча­ствуют два или более арбитров, назначаемых сторо­нами, всем заинтересованным лицам важно знать с самого начала, являются ли арбитры, назначаемые сторонами, нейтральными или ненейтральными. Ар­битры, назначаемые двумя сторонами, считаются ненейтралъньми, если только они заранее не ставятся сторонами в известность, что все трое являются нейт­ральными, или если их нейтральность не закреплена контрактом, или соответствующим арбитражным пра­вилом, или законом.

Следует заметить, когда арбитраж проводится не на территории Соединенных Штатов, соответствую­щий закон может потребовать нейтральности всех арбитров. В этих случаях надо учитывать руководя­щий закон, прежде чем применять изложенные ниже положения, относящиеся к ненейтральным арбитрам, назначаемым сторонами.                      А. Обязанности по Канону I:

Ненейтральные арбитры, назначаемые сторонами, обязаны соблюдать все обязанности Канона I для со­блюдения честности и справедливости арбитражного процесса со следующими оговорками:

1) ненейтральные арбитры могут быть предраспо­ложены к стороне, назначившей их, но во всех ос­тальных отношениях обязаны действовать справедливо и честно. Например, ненейтральный арбитр не дол­жен прибегать к тактике затягивания процесса или не должен причинять беспокойства сторонам или свидетелям, а также не должен делать ложных или вво­дящих в заблуждение заявлений другим арбитрам;

2) положения Канона I (пункт Г) относительно вза­имоотношений и интересов не могут быть применимы к ненейтральным арбитрам.

Б. Обязанности по Канону П:

Ненейтральные арбитры, назначаемые сторонами, обязаны раскрывать сторонам, а также другим арбит­рам все интересы и взаимоотношения, как того требу­ет Канон II. Раскрытие по Канону II делается не толь­ко в интересах стороны, назначившей ненейтрально­го арбитра, но и в интересах других сторон и арбит­ров, так как они должны знать о предвзятости, кото­рая может существовать или возникнуть. Однако это обязательство подпадает под следующие положения:

1) раскрытие, совершаемое ненейтральными арбит­рами, может касаться только общей природы и мас­штаба интересов или взаимоотношений, но оно не должно включать в себя детальную информацию, ко­торую обязаны предоставлять лица, выполняющие роль нейтрального арбитра;

2) ненейтральные арбитры не обязаны покидать свой пост по просьбе стороны, которая их не назначала, несмотря на положения Канона II (пункт Д).

В. Обязанности по Канону III:

Ненейтральные арбитры, назначаемые сторонами, обязаны соблюдать все положения Канона III, касаю­щиеся взаимоотношений со сторонами, со следующи­ми оговорками:

1) в арбитражном процессе избранные сторонами два арбитра должны назначить третьего, ненейтраль­ные арбитры могут консультироваться со стороной, назначившей их, по кандидатуре третьего арбитра;

2) ненейтральные арбитры могут обсуждать со сто­роной, назначившей их, и другие вопросы дела при условии, что они информируют об этом другую сторону и других арбитров. Если такое обсуждение имело место до назначения лица арбитром, или до первого слушания, или до другой встречи между сторонами и арбитрами, ненейтральный арбитр обязан на первом слушании или на встрече огласить факт такого об­суждения, не раскрывая его содержания. Также дос­таточно в любое время раскрыть намерения относи­тельно таких обсуждений в будущем, при этом не тре­буется, чтобы раскрывался каждый случай такого об­суждения;

3) когда ненейтральные арбитры ведут переписку с назначившей их стороной по вопросам, разрешенным данным Кодексом, они не обязаны направлять копии писем другой стороне или другим арбитрам.

Г. Обязанности по Канону IV:

Ненейтральные арбитры, назначаемые сторонами, обязаны соблюдать все положения Канона IV для про­ведения честного в тщательного процесса.

Д, Обязанности по Канону V:

Ненейтральные арбитры, назначаемые сторонами, обязаны выполнять все положения Канона V относи­тельно принятия решений со следующий оговоркой: при принятии решения ненейтральным арбитрам по­зволительно быть предрасположенными в пользу сто­роны, назначившей их,

Е. Обязанности по Канону VI:

Ненейтральные арбитры, назначаемые сторонами, обязаны выполнять все положения Канона VI относи­тельно верности отношениям доверительности, при­сущим должности арбитра, с одной оговоркой: неней­тральные арбитры не подпадают под положение Ка­нона VI (пункт Г) относительно оплаты их услуг сто­роной, назначившей их.

Комментирование закрыто.