Канон 6 Арбитр обязан быть верным отношениям доверия и конфиденциальности, которые присущи этой должности

А. Арбитр находится в отношениях доверия со сто­ронами и никогда не должен использовать конфиден­циальную информацию, полученную в ходе арбитраж­ного процесса, для себя лично или для других лиц или наносить вред интересам других лиц.

Б. Если это особо не оговорено сторонами, или со­ответствующими правилами, или законом, арбитр дол­жен соблюдать конфиденциальность всей информации, относящейся к арбитражному процессу и решению.

В. Арбитр не должен информировать никого о ре­шении суда до того, как это решение узнают стороны процесса. В случае участия в процессе нескольких арбитров никто из них не имеет права сообщать кому-либо своего мнения по делу. После вынесения арбит­ражного решения арбитр не должен участвовать в любых послепроцедурных делах, если только этого не требует закон.

Г. Во многих видах арбитража обычной практикой является работа арбитра без вознаграждения. Однако в некоторых случаях арбитры получают компенсацию за их службу и покрытие их расходов. В тех случаях, когда такие оплаты производятся, все лица, к кото­рым обращена просьба выступить в роли арбитра, обя­заны в своей работе следовать тем же высоким прин­ципам честности и справедливости. Эти лица обязаны тщательно избегать всех обсуждений со сторонами размеров оплаты, чтобы не создавалось впечатления принуждения или неэтичного поведения. При отсутствии указании в соглашении между сторонами, или в правилах, с которыми стороны согласились, ила в соответствующем законе действуют некоторые прак­тические договоренности относительно оплаты, кото­рые позволяют сохранить честность и справедливость арбитражного процесса:

1) желательно, чтобы перед тем, как арбитр окон­чательно согласился на эту роль, размер оплаты был оговорен и стороны поставлены в известность об этом в письменной форме;

2) в тех случаях, когда процесс проводится в соот­ветствии с правилами или при участии какого-либо агентства, желательно, чтобы оплата осуществлялась этим агентством во избежание прямого обсуждения вопросов оплаты между арбитрами и сторонами;

3) в случае, когда такого агентства нет, желатель­но, чтобы обсуждение вопросов оплаты услуг арбитра проходило в присутствии сторон.

Комментирование закрыто.