Канон 2 Арбитр обязан раскрыть наличие интереса или взаимоотношений, способных помешать его беспристрастности или вызвать предвзятость в принятии решения

Вступительное замечание:

Данный Кодекс отражает главенствующий прин­цип, согласно которому арбитры обязаны сообщить о наличии какого-либо интереса или взаимоотношений, которые могли 5ы пометать беспристрастности или которые могли бы создать видимость того, что они предвзято относится к одной из сторон или поддер­живают другую. Предполагается, что эти положения Кодекса должны применяться на практике исходя из реальной ситуации с тем, чтобы груз раскрытия не помещал представителям делового мира становиться арбитрами, лишая таким образом стороны услуг тех, кто более информирован или квалифицирован в ре­шении особых спорных случаев.

Данный Кодекс не ограничивает свободы сторон в выборе лица для выполнения роли арбитра. В случае, когда стороны информированы об интересах лица или его взаимоотношениях и тем не менее согласны видеть его в роли арбитра, это лицо может выполнять эту роль.

Раскрытие:

А. Лица, к которым обращаются с просьбой высту­пить в качестве арбитра до того, как принять это пред­ложение, обязаны раскрыть:

1) любой прямой или косвенный финансовый или личный интерес к результату арбитражного процес­са;

2) любые существующие или бывшие финансовые, деловые, семейные или общественные взаимоотноше­ния, которые способны помешать беспристрастности или вызвать ощущение предвзятости. Лица, к которым обратились с предложением выступить в роли арбитра, обязаны раскрыть взаимоотношения, кото­рые сложились у них с любой из сторон, или с адво­катом любой из сторон, или с любым лицом, которое будет выступать свидетелем по данному делу. То же самое они обязаны сделать в отношении членов своей семьи, своих сотрудников или деловых партнеров.

Б. Лица, к которым обращаются с просьбой высту­пить в роли арбитра, обязаны быть честными перед самими собой и признать наличие интересов или вза­имоотношений, указанных в пункте А.

В. Обязательство раскрывать интересы или взаи­моотношения, указанные в пункте А, является посто­янно действующим и требует от лица, согласившего­ся на роль арбитра, раскрывать эти интересы или вза­имоотношения на любой стадии арбитражного про­цесса, если они либо возникают, либо о них вспоми­нают, либо они обнаруживаются в ходе процесса.

Г. Раскрытие должно проводиться перед всеми сто­ронами, если только не существует другой процедуры раскрытия, описанной в правилах или уставе учреж­дения, осуществляющего арбитраж. Если в процессе участвуют более одного арбитра, каждый их них рас­крывает перед другими наличие указанных интере­сов или взаимоотношений.

Д. В случае, если обе стороны просят отозвать ар­битра, он обязан подчиниться. В случае, когда отзыв арбитра на основании предполагаемой предвзятости инициируется одной стороной, он также обязан под­чиниться, если только не вступают в силу следующие два обстоятельства:

1)      существует соглашение между сторонами или арбитражные правила, определяющие процедуру не­доверия арбитру; тогда эта процедура должна быть применена;

2)      арбитр после тщательного рассмотрения проблемы считает, что причина недоверия несущественная и что он может действовать и принимать решения непредвзято и справедливо, что его уход может вы­звать несправедливое затягивание дела или дополни­тельные расходы для другой стороны или будет про­тиворечить цели правосудия.

Комментирование закрыто.