Канон 1 Арбитр обязан утверждать честность и справедливость арбитражного процесса

А. В нашем обществе процесс разрешения споров должен быть честным и справедливым. Коммерческий арбитраж является важным методом разрешения многих видов споров. Для того, чтобы коммерческий арбитраж был эффективным, широкая общественность должна быть уверена в честности и справедливости арбитражного процесса. Поэтому арбитр несет ответственность не только перед сторонами, но и перед самим арбитражным процессом и должен соблюдать высокие поведенческие нормы для утверждения честности и справедливости арбитражного процесса.  Соответственно арбитр должен признать свою ответственность перед общественностью, перед сторонами, чьи права он будет определять, и перед всеми участниками процедуры. Положения данного Кодекса должны истолковываться и применяться для достижения этих целей.

Б. Честность арбитражного процесса подразумевает, что лицо не может назначать себя арбитром. Возможно лишь выказать готовность служить в этом качестве.

В. Лица должны соглашаться на назначение их арбитрами только в том случае, если они смогут оперативно участвовать в арбитражном процессе.

Г. Принимая назначение и выполняя обязанности арбитра, лицо не должно вступать­ ни в какие финансовые, деловые, профессиональные, семейные или общественные взаимоотношения  или проявлять финансовый или личный интерес, что может помешать беспристрастности или создать предвзятость. После разрешения спора в течение разумного периода времени лица, служившие в качестве арбитра, не должны вступать в означенные отношения или проявлять означенный интерес в тех обстоятельствах, когда может показаться, что они приняли решение под влиянием указанных отношений или интереса.

Д. Арбитры должны нести себя справедливо по отношению ко всем сторонам и не должны быть подвержены давлению извне, шумным протестам общественности, боязни критики или личным интересам.

Е. В том случае, когда полномочия арбитра определяются соглашением сторон, он не должен превышать эти полномочия или ограничивать их. Если сог­лашение определяет процедуру арбитража или правила его проведения, арбитр обязан следовать этой процедуре или этим правилам.

Ж. Арбитр обязан делать все возможное для предотвращения тактики затягивания процесса, преследования сторон или других участников, угроз, злоупотребления процессом или прекращения арбитражного процесса.

3. Выполнение арбитром требований этических норм начинается с момента принятия назначения и продолжается на, протяжении всех стадий процесса. Кроме того, в тех случаях, которые особо выделены в данном Кодексе, моральные обязательства вступают н силу с момента, когда лицо только получает предложение о назначении его арбитром, и продолжают действовать даже после того, как стороны информируются о принятом решении по их делу.

Комментирование закрыто.