Каково будущее клиник по правам беженцев

Каково будущее клиник по правам беженцев в Центральной Европе и балтийских странах (ЦЕБС)? в Восточной Европе, в странах Пакта о стабильности [1], на Кавказе,  в Центральной Азии (СНГ)? в Западной Европе/ЕС? в других странах?

В Европе проблемы обеспечения защиты различны. Страны ЦЕБС, являясь и транзитными государствами, и государствами, предоставляющими убежище, имеют более или менее новые  разработанные законодательные нормы и практику. Признается, что в настоящее время страны ЦЕБС испытывают определенные экономические затруднения и нехватку хорошо подготовленных юристов по правам беженцев, способных оказывать качественную юридическую помощь или принимать решения. Это может быть причиной того, почему клиники более интенсивно создавались в ЦЕБС. Кроме того, недавнее принятие восьми стран из региона ЦЕБС в ЕС вывело их системы предоставления убежища на новый уровень сложности. Поэтому клиники в регионе ЦЕБС идеально задуманы для того, чтобы обеспечить следующему поколению юристов подготовку, в которой они нуждаются, чтобы работать в более сложной системе предоставления убежища. Государства Пакта о стабильности и западной части СНГ – это страны транзитные и/или принимающие массовый наплыв ищущих убежище. Кроме того, их системы предоставления убежища находятся на начальном этапе развития. Законодательная база и практика, если таковая есть, находятся в стадии становления. Потребности являются в большей степени краткосрочными и требующими принятия экстренных мер в отношении усиления существующего потенциала защиты и в большей степени долгосрочными в отношении подготовки хорошо обученных юристов по правам беженцев. Поэтому клиники могут быть использованы для обучения большого числа должностных лиц, принимающих решения, чтобы справиться с текущими потребностями. Клиники также могут иметь в виду подготовку юристов-практиков, необходимых для работы в развивающихся системах предоставления убежища.

Страны Западной Европы/ЕС имеют более сложную систему предоставления убежища с установившимися традициями защиты беженцев и практику. Юридическая помощь обычно предоставляется государственными властями и дополняется помощью НПО. По некоторым данным в ряде стран качество принятия решений и юридической помощи иногда оказывается под вопрос. Кроме того, юридическая помощь в Западной Европе стоит дорого. Клиники имеют возможность дополнить существующие структуры юридической помощи и обеспечить резерв хорошо обученных юристов по правам беженцев и/или лиц, принимающих решения.

Поскольку высококачественная недорогая юридическая помощь ищущим убежище и беженцам остается всеобщей проблемой, концепция клиники остается единственным способом удовлетворения растущих потребностей в защите в странах всего мира. Тщательное исследование и анализ потребностей в защите в каждой стране станет ключом к определению, есть ли место для клиники по правам беженцев в национальном механизме защиты.

Зачем нужны клиники по правам беженцев?

Клиники являются высококачественным недорогим решением проблемы предоставления юридической защиты ищущим убежище и беженцам. В дополнение к продвижению права беженцев на всех основных университетских уровнях клиники помогают подготовить следующее поколение практиков для системы предоставления убежища, должностных лиц, активистов НПО и социальных работников по оказанию гуманитарной помощи. Наконец, клиники помогают собраться вместе различным действующим лицам системы защиты в стране, где они действуют.  Так как защита ищущих убежище и беженцев является сферой интересов каждого из них, такое объединение дает неоценимые результаты.


[1] В страны Пакта о стабильности (the Stability Pact) в Юго-Восточной Европе входят: Албания, Босния и Герцеговина,  Болгария, Хорватия, бывшая Югославская Республика Македония, Молдова, Румыния, Сербия и Черногория. Партнерами договора являются все крупнейшие международные организации Европы и мира, включая УВКБ ООН, а также ряд стран, включая Россию. – Прим. переводчика.

Комментирование закрыто.