Интеграция КЮО и другой правовой работы

На стратегическом и концептуальном уровнях СФС успешно сочетает поддержку КЮО и других правовых инициатив (таких как НПО по правам человека) под лозунгом создания открытых обществ и правовых государств. По мере расширения своей поддержки правовых инициатив в новых странах, СФС следует укреплять программные связи: одновременное финансирование и организация деятельности на юридических факультетах и в НПО.

Такая интеграция, конечно, связана с реализацией многовариантного подхода к работе КЮО, но она далеко выходит за его рамки. Она включает неформальное объединение юридических факультетов и НПО, занимающихся предоставлением юридических услуг, например, на конференциях, и если они того желают – через проекты, финансируемые СФС, как на национальном, так и на международном уровне. Это может оказаться особенно полезным, если СФС будет больше поддерживать клиники по конкретным проблемам, которые могут работать с НПО, разделяющими их озабоченность. Такие проекты могут разрабатываться в СФС, но наилучших идей следует ожидать от претендентов на получение грантов.

К чему могут привести такие проекты? Повторю еще раз, что самые лучшие идеи могут возникнуть у получателей грантов. Вот пример: конференции, на которых собираются прогрессивные профессора, адвокаты, лидеры НПО, студенты и спонсоры, занимающиеся, скажем, правами женщин, помогают им обменяться опытом, разработать совместные планы действий (включая такие виды деятельности, которые впоследствии будут финансироваться СФС), и наладить личные связи, которые имеют решающее значение для сотрудничества практически в любом обществе. Не-формальные встречи по инициативе спонсоров, которые были организованы в Бангладеш в 1990-х, помогли в установлении таких связей между лидерами НПО, которые раньше видели друг в друге лишь конкурентов на получение финансирования, и между лидерами НПО и профессорами юридических факультетов, которые смотрели друг на друга через призму стереотипов из-за отсутствия личных контактов. Конференции на Филиппинах в тот же период времени привели к установлению связей между сотрудниками разных НПО по оказанию юридических услуг, которые раньше были разделены, потому что заканчивали конкурирующие между собой университеты. В результате таких контактов была создана упоминавшаяся выше сеть Альтернативных правовых групп.

Аша Рамгобин, директор Юридической клиники при Университете Натал в Дурбане (Южная Африка) предлагает другой, еще более широкий подход: интеграция программ КЮО с параюридическими программами развития, которые обычно проводятся НПО по оказанию юридических услуг во многих развивающихся странах.[1] Конкретные мероприятия, конечно, зависят от контекста, но общие элементы сводятся к тому, что студенты и параюристы будут учиться друг у друга и оказывать взаимную помощь. Это предложение в некотором смысле похоже на программу по праву на каждый день, пользующуюся поддержкой СФС, но в нем есть дополнительная ценность, так как студенты будут работать и учиться у взрослых людей, занимающихся теми же проблемами, которые находятся в центре внимания клиник в развивающихся странах, такими как права на землю, равенство полов и вопросы охраны окружающей среды.


[1] Телефонный разговор с автором, 7 августа 2002 г.

Комментирование закрыто.