Институционализация ведущих программ как региональных центров по наращиванию мощности

Программы Варшавского и Ягеллонского университетов, а также университета ELTE в Венгрии уже играют важную роль как информационные центры и центры по обмену опытом для своих менее опытных коллег из Украины, Косово, Словакии, Хорватии и многих других стран. Другие программы выполняют подобную роль на субрегиональном уровне.

Можно ли такие услуги предоставлять на более постоянной основе? Одним из подходов может быть предложение грантов ведущим институтам, чтобы они выполняли более формальные структурные роли по обучению и обмену опытом. Это не значит, что они должны будут строго придерживаться конкретного расписания или принимать определенное число лиц или программ в течение года. Но помощь представителям персонала, предоставление офисного оборудования и другие расходы, связанные с таким обменом опытом, все это будет способствовать уточнению и формализации роли отдельных институтов.

Ядром такой деятельности должна быть Польша. В Ягеллонском, Варшавском и Белостокском университетах есть чем поделиться с коллегами. Хотя в ELTE нет такой инфраструктуры персонала и программ КЮО, как в Польше, венгерская программа также обладает активами для обмена опытом. Будучи городом, в котором находятся офисы таких организаций как PILI и LARC, Венгерский Хельсинкский комитет, Центрально-европейский университет и офис Правовой инициативы Института «Открытое общество», Будапешт предлагает посетителям и другие возможности для расширения их кругозора.

Комментирование закрыто.