Инициатива Права Общественных Интересов

Будапештский правовой центр Колумбийского университета

Основанная в 1997 году как отдел Колумбийского университета, Инициатива Права Общественных Интересов развивает принципы прав человека посредством содействия развитию инфраструктуры права общественных интересов в Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии.  ПИЛИ использует термин «право общественных интересов»  по отношению к связанной с правом деятельности, которая способствует тому, что правовая система страны служит интересам простых граждан и общества, а не только интересам, определяемым государственной властью. ПИЛИ также стремится установить взаимосвязь законов «на бумаге» и того, как их применение влияет на повседневную жизнь   человека.

В апреле 2002 года ПИЛИ перенесла  свою штаб-квартиру из Нью-Йорка в Будапешт и при этом продолжает осуществлять работу в небольшом офисе в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Новой месторасположение ПИЛИ обеспечит более близкое …  proximity и, следовательно, большие возможности для сотрудничества с ее партнерскими организациями и многими юристами, студентами и активистами, вовлеченными в ее работу.

В настоящее время ПИЛИ реализует программы в пяти основных направлениях:  Доступ к Правосудию, Клиническое Юридическое Образование, Право и Государственное Управление, Юридическая Практика и  Повышение квалификации и Обучение.

Доступ к правосудию

ПИЛИ работает над расширением Доступа к Правосудию посредством расширяющихся программ помощи в создании государственной системы правовой помощи  в Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии. Несмотря на то, что большинство государств региона имеют ясные международные обязательства обеспечивать правовую помощь, когда этого требуют интересы правосудия, обеспечение государством правовой помощи нуждающимся лицам не является таким приоритетом, каким это должно быть. Повсеместно распространенный недостаток эффективного доступа к правовой помощи стал важнейшей проблемой в контексте институциональной реформы, которая по-другому трансформировала правовые институты и правоприменительную практику в регионе.  Программы ПИЛИ имеют целью расширить возможности получения правовой помощи по уголовным делам, повысить качество оказываемой правовой помощи, развивать альтернативные модели оказания правовой помощи и укреплять механизмы правовой помощи со стороны гражданского общества.

Клиническое юридическое образование

Вместе со своим пратнером – Институтом Конститутционной и Правовой Политики Института «Открытое Общество» - ПИЛИ содействовала организации программ Клинического Юридического Образования на юридических факультетах более, чем в двадцати странах и продолжает организовывать и поддерживать юридические клиники на базе университетов.  Календарь ПИЛИ включает семинары по обучению преподавателей,   проведение оценивания программ, региональных коллоквиумов и ежегодных форумов в Центральной и Восточной Европе и России. Программы обучения ПИЛИ для опытных клиницистов включают стратегическое планирование, организационный менеджмент и работу по содействию внедрению и  жизнеспособности клинических программ.

Право и государственное управление

Работа ПИЛИ в сфере Права и Государственного Управления включает налаживание сотрудничества между органами государственной власти и негосударственными организациями для того, чтобы сделать свободу ассоциаций и свободу информации действенными.  ПИЛИ фокусирует работу на административных аспектах права, стремясь к тому, чтобы государственный аппарат скорее способствовал, чем препятствовал реализации основных прав.

Юридическая  практика

В рамках программ Юридической Практики ПИЛИ поддерживает развитие юридической профессии в регионе, пропагандируя работу юристов pro bono, развитие юридических фирм по защите общественных интересов,  утверждение практики на принципах профессиональной этики.

Повышение квалификации и обучение

По программам Повышения Квалификации и Обучения ПИЛИ работает с преподавателями права, студентами, практикующими юристами и активистами  … to convey принципы, стратегии и методики права общественных интересов. Помимо многочисленных региональных, субрегиональных и тематических конференций, коллоквиумов  и семинаров в Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии, ПИЛИ недавно опубликовала пособие Pursuing Общественные Интересы: Руководство для Профессиональных Юристов и Активистов. Российская редакция, осуществляемая при поддержке ИОО-Москва, будет опубликована в 2003г. Тексты многих ключевых публикаций доступны на веб-сайте ПИЛИ (www.pili.org).  Веб-сайт дискуссионные он-лайн форумы  Доступ к Правосудию и Клиническое Юридическое Образование, а также большую библиотеку, базы данных и электронные ресурсы в сфере права общественных интересов.  Веб-сайт также связан с сайтом на русском языке, который поддерживается Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г.Ольденбургского.

Важнейшей частью работы ПИЛИ по повышению квалификации является программа  Стажировок Права Общественных Интересов. Молодые юристы из любой страны Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии могут подать заявку на проведение семестра в школе Права Колумбийского университета с последующими стажировками по отдельным направлениям права общественных интересов. ПИЛИ принимала и нескольких российских юристов в качестве стажеров. Затем они возвращаются в родные страны и второй год программы работают с направившими их НГО. Студенты и выпускники Колумбийского университета также проходят стажировки в негосударственных организациях стран переходного периода, распространяя право общественных интересов.

Комментирование закрыто.