Информация по взаимодействию ГУИН МЮ РФ по Красноярскому краю с Красноярским краевым общественным комитетом по защите прав человека

исполнитель:

отдел воспитательной работы

с осужденными УВРО ГУИН края

Реформирование идеологии уголовно-исполнительной системы привело к необходимости поиска и внедрения в деятельность пенитенциарных учреждений новых технологий воспитательной работы с осужденными, которые  позволили бы повлиять на личность осужденного с точки зрения психолого-педагогического воздействия, подготовить его к освобождению из исправительной колонии и жизни на свободе. Особенно важно  это в отношении несовершеннолетних осужденных.

В ГУИН Минюста России по Красноярскому краю несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в Канской воспитательной колонии (начальник – полковник внутренней службы Долишный Е.В.). Лимит наполнения Канской ВК – 361 чел. В настоящий момент (по состоянию на 5.02.2004 г.) в Канской ВК содержится 339 несовершеннолетних, в т.ч. достигших совершеннолетия – 47, осужденных, в основном, за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В 2003 году Юридическая Клиника Красноярского государственного университета (КрасГУ) при участии ГУИН Минюста России по Красноярскому краю (ГУИН края) и при финансовой поддержке Московского представительства Организации PRI впервые в России провела два психолого-правовых интенсива для воспитанников Канской ВК.

Основные цели и задачи данного проекта – показать наглядно и реально другой мир, другие ценности и нравы, другие отношения, нежели те, с которыми воспитанники Канской ВК имели и имеют дело, поставить их в ситуацию позитивного выбора своего дальнейшего жизненного пути, дать им навыки адаптации после освобождения.

В соответствии с разработанной программой Красноярский Комитет Общественный по защите прав человека с участием заинтересованных организаций - Красноярским государственным университетом, ГУИН МЮ РФ по Красноярскому краю, Красноярским краевым молодежным (детским) правозащитным центром, Управлением по делам казачества и кадетских учебных заведений Администрации Красноярского края, Институтом психологии и педагогики развития СО РАО при поддержке Комитета по молодежной политике Администрации Красноярского края и PRI с 5 по 11 января 2004 года провели третий выездной психолого-правовой лагерь для подростков и молодежи с криминогенными установками.

Тематическое название программы лагеря - «Рождество без решетки». Участниками программы являлись воспитанники Канской ВК (25 человек), школьники, кадеты и ученицы Мариинской гимназии (22 человека). Психолого-педагогическое и организационное сопровождение программы обеспечивали 18 преподавателей и студентов КрасГУ, 15 сотрудников Канской ВК и ГУИН края.

Целями настоящего интенсива являлись:

1.  Коррекция дивиантного и диликвентного поведения подростков
и молодежи «группы риска»;

2.  Отработка эффективных способов возвращения подростков и
молодежи «группы риска» в социум;

3.  Экспериментирование в разработке предложений по реформированию пенитенциарной системы для несовершеннолетних и молодых осужденных.

С первого дня все участники программы были объединены в малые группы, которые в условиях объявленной организационной деятельностной игры (ОДИ) представляли в целом собой «Воспитательный Центр». Преподаватели и студенты, сотрудники группы сопровождения представляли в ходе ОДИ реальную администрацию в экспериментируемой модели игрового «Воспитательного Центра».  В пропорциональном соотношении в структуре администрации игрового Центра доминировали сотрудники, выполняющие воспитательные, педагогические, психологические функции, а не функции режима, охраны и оперативной работы.

В условиях ОДИ администрация «Воспитательного Центра», отрабатывая оптимальную модель «низовой администрации», руководителями групп назначила неформальных лидеров из числа воспитанников Канской ВК, прошедших школу предыдущих психолого-правовых интенсивов и проектных мероприятий.

Учитывая, что все руководители групп являлись участниками ВИА (вокально-инструментального ансамбля) Канской ВК, который каждый день работал по отдельной программе в студии звукозаписи, возникла необходимость для постоянного руководства работой групп, обозначить фигуры заместителей руководителей групп. Проведя обсуждение и консультации внутри групп, руководители групп сами назначили себе заместителей в качестве надежных помощников.

На протяжении всего интенсива не студенты, а именно руководители и заместители руководителей групп несли полную ответственность за все действия группы, за работу группы, за каждого участника группы, за психологический климат в группе и т.п. Представители «низовой администрации» группы проводили утреннюю «летучку» за завтраком (все участники группы вместе завтракали, обедали и ужинали за одним столом), «вечерние огоньки», после которых приходили на планерку с администрацией Центра, на равных со всеми участвуя в обсуждении всех насущных вопросов (итоги дня, планы на следующий день и т.п.).

Отработанная модель руководства группой вполне может быть применима на организации детальности «низовой администрации» отряда в реальной воспитательной колонии:

-       лидеры должны быть именно неформальными вне зависимости от возраста и тяжести совершенных деяний;

-       лидеры должны быть с позитивными установками, иметь определенную психологическую и менеджерскую подготовку, а также помощь и поддержку от администрации.

При такой модели минимизируются риски управления коллективом с применением насилия и грубости. Данной тематике в рамках интенсива были посвящены психологические тренинги и занятия, как, «Что такое мои права? Где они начинаются и где заканчиваются?», «Власть и Я», «Управление коллективом без насилия», «Умение работать с нестандартным поведением окружающих» и другие. Помимо этого, участники программы получили на интенсиве определенный объем знаний по проектированию, в том числе, своей жизни внутри колонии и после освобождения.

На заключительном пленуме интенсива воспитанники Канской ВК, прошедшие школу предыдущих двух психолого-правовых интенсивов и проектных мероприятий, представили на всеобщее обсуждение разработанный ими проект Центра адаптации для освободившихся воспитанников Канской ВК, предусматривающий решение проблем жилья, учебы, трудоустройства, досуга и социально-значимой деятельности для бывших осужденных Канской ВК.

На групповых и пленарных занятиях обсуждались проекты, которые воспитанники Канской ВК - участники интенсива, сотрудники колонии, студенты и преподаватели КрасГУ начнут реализовывать в этом году внутри Канской ВК. К обозначенным проектам относятся такие, как: «ВИА КВК», Клуб игры на гитаре, Обучение компьютерной грамотности, Подготовка и поступление в ВУЗы и техникумы, Шахматный клуб, «Аквариум», «Уголок флоры и фауны», «Объединение декоративного творчества, Радиопередача «Говорит КВК», Фотостудия, Центр художественного творчества КВК, Любительское видео, Компьютерная газета КВК, Театральная студия, «КВН» и другие.

Как подготовительные к освобождению и адаптации в социум прошли следующие мероприятии интенсива:

-         психологический тренинг «Контакт» и социальные тренинги «Навыки позитивного поведения в сложных жизненных ситуациях», «Как найти себя в учебе профессии» с выполнением целевых социально-поисковых заданий непосредственно в Агроуниверситете, Технологической Академии, Госуниверситете;

-       экскурсии по Красноярску, посещение музеев города, посещение Красноярского алюминиевого завода, краевой научной библиотеки; посещение Главной Ёлки Красноярска, боулинг-клуба, представлений в Цирке, Театре музыкальной комедии, киносеанса в кинокомплексе «Луч», тренировок в бассейне.

Следует заметить, что тренинг в Агроуниверситете и Технологической Академии, где воспитанники самостоятельно предпринимали действия по поиску информации и нужных лиц для решения вопросов о поступлении в эти ВУЗы, а также посещение тремя воспитанниками настоящего экзамена на втором курсе Юридического Института КрасГУ по предмету «Правоохранительные органы», были признаны воспитанниками самыми интересными и полезными мероприятиями интенсива. Тем более, что в Канской ВК пошло движение в сторону культа образования: воспитанник Василий Галкин в 2003 г. с отличием закончил школу в Канской ВК и поступил заочно учиться в Канский педагогический колледж; с сентября 2004 года в Канской ВК будет образован компьютерный учебно-консультационный пункт и Московский гуманитарный университет начнет дистанционное обучение по специальности «Менеджмент».

Постоянное общение воспитанников, студентов и сотрудников системы ГУИН с подростками «группы риска», участие этих ребят во всех мероприятиях программы было методично рассчитано на эффективное профилактирование их противоправного поведения.

Результатом работы ВИА Канской ВК в профессиональной студии звукозаписи кадетского корпуса стала запись на аудиокассете шести песен воспитанников и пяти песен кадетов. Причем, слова и музыка к некоторым песням были написаны воспитанниками Канской ВК.

В целом программа лагеря прошла интересно, динамично, насыщенно, без происшествий. Все участники очень сдружились, выучили много новых, хороших песен, и в последний день, стоя в «орлятском кругу», исполняя гимн интенсивов - песню «Команда молодости нашей», не скрывали своих слез расставания. Впрочем, не надолго: одни-два раза в месяц «преподавательско-студенческие десанты» будут в Канскую ВК, а сами воспитанники готовятся к гастрольным концертам своего ВИА и к апрельскому психолого-правовому интенсиву, основным содержанием которого будет проектировочная деятельность и адаптационная тематика.

После проведения первого психолого-правового интенсива взаимодействие Юридической Клиники КрасГУ с Канской ВК не прекратилось. Авторы проекта намерены в течение последующих лет прослеживать жизненные судьбы своих воспитанников, по мере возможности оказывать им помощь и содействие в жизненном обустройстве.

Проведение психолого-правового интенсива произвело сильнейшее психологическое воздействие не только на участников интенсива, но и на всех воспитанников Канской ВК. В колонии ребят после интенсива встречали с большим интересом, расспрашивали что, как, где, рассматривали фотографии, мучили сотрудников вопросами – как можно попасть в участники интенсива.

Комплекс воспитательных мероприятий, проводимых с воспитанниками, позволил стабилизировать обстановку в Канской ВК. В текущем году не допущено преступлений, улучшилось состояние дисциплины. В 2002 году было зарегистрировано 81 нарушение режима, в том числе 2 злостных нарушения. За допущенные нарушения 40 осужденных водворялись в ДИЗО. За 6 месяцев 2003 года всего допущено 23 случая нарушения режима (6 месяцев 2002 - 37). При этом злостных нарушений не отмечено. В текущем году водворено в ДИЗО 16 человек, что на 23% меньше чем за аналогичный период 2002 года. Необходимо отметить, что после возвращения участников психолого-правового интенсива (с 27 апреля 2003 года) в колонии не допущено ни одного нарушения режима содержания.

По результатам проведенного эксперимента можно предпринимать усилия, чтобы на уровне Государственной Думы и Министерства юстиции РФ решать вопрос о замене названия «Воспитательная колония» на «Воспитательный Центр» с доминированием в его штате специалистов в области педагогики, психологии, социальной работы, медицины, юриспруденции.

В качестве другого, не менее важного вывода, можно обозначить решение о целесообразности продолжения данного эксперимента и распространении его в других воспитательных колониях ГУИН Минюста России.

Комментирование закрыто.