Идея создания юридической клиники юридико-таможенного факультета

Идея создания юридической клиники юридико-таможенного факультета возникла еще год назад. Однако трудности, прежде всего финансового характера, связанные с ее созданием и функционированием, не давали возможность реализовать эту идею.
С 1 сентября 2000 года начала функционировать юридическая клиника Юридико-таможенного факультета Кыргызско-Узбекского университета. К открытию юридической клиники предшествовала большая подготовительная работа.
Инициатором ее создания явилось Общественное объединение «Молодые Юристы Юга» во главе с его Президентом, студентом 4 курса Юридико-таможенного факультета Хамдамовым Дильмурадом, выигравшее гранд по проекту «Учебно- производственный центр по оказанию бесплатных юридических услуг».
Руководство Кыргызско-Узбекского университета поддержало идею создания юридической клиники и подписало договор с Общественным объединением «Молодые Юристы Юга». По условиям договора Кыргызско –Узбекский Университет взял на себя обязательство создать все условия для функционирования юридической клиники: обеспечить помещением, мебелью, телефонной линией, преподавательским составом, учебными планами.
Ради справедливости следует отметить, что функционирование юридической клиники было бы невозможным без финансовой поддержки и методической помощи Фонда «Евразия».
Так, Фонд «Евразия» выделил Общественному объединению «Молодые Юристы Юга» гранд, достаточный для приобретения оргтехники, книг, нормативных материалов, оплаты труда преподавателей и привлеченных специалистов—практиков. В настоящее время юридическая клиника подключена к глобальной сети Интернета.
В октябре 2000 года директор проекта «Учебно-производственный  Центр по оказанию бесплатных юридических услуг» (юридическая клиника) Хамдамов Д. и директор юридической клиники Ахунов А.П. приняли участие на семинаре «Вопросы создания и деятельности юридической клиники», проведенный  Высшей Школой Права «Адилет» в городе Алматы.     Первый набор студентов в юридическую клинику завершился 15 сентября 2000 года. Перед зачислением в юридическую клинику студенты писали сочинение на тему: «Почему я хочу проходить практику в юридической клинике».
Прием в юридическую клинику проводился комиссией, состоявшей из числа преподавателей факультета и  практических работников Ошского областного  суда. По итогам собеседований в юридическую клинику принято семь студентов Кыргызско-Узбекского Университета, шесть студентов Ошского Технологического Университета и два студента Ошского Государственного университета.
Производственная практика студентов в юридической клинике осуществлялось в соответствии с утвержденным учебным планом, в котором предусматривались такие темы:
•    как этические правила приема клиентов;
•    подведомственность и подсудность гражданских дел;
•    исковое заявление;
•    исследование и оценка доказательств в суде;
•    речь представителя истца в судебном заседании;
•    судебное решение;
•    апелляционная жалоба.
Преподавателями факультета один раз в неделю проводили теоретический семинар по указанным темам. Под руководством практических работников суда студенты учились составлять процессуальные документы, участвовали в деловых играх, основанных на реальных делах посетителей, обратившихся за помощью в юридическую клинику.
Для обеспечения постоянного доступа граждан, обратившихся за юридической помощью, в юридической клинике утвержден график дежурства студентов. Во время своего дежурства студенты—клиницисты осуществляют прием граждан, оказывают им юридическую помощь.
Дача консультаций посетителям или оказание другой юридической помощи осуществляется под непосредственным наблюдением и руководством руководителей  групп.
Непродолжительный опыт работы показало, что юридико-таможенному факультету удалось изменить ход учебного процесса, вложить в него ряд положительных новшеств, заинтересовать студентов в необходимости системного закрепления полученных знаний путем апробации их на практике.
Практика  студентов юридической клиники способствовала укреплению связи теоретического обучения с практическим, позволила формированию у студентов ряда профессиональных навыков и умений, дала возможность студентам участвовать в решении социальных проблем.
Представляется, что развитие и поддержка опыта работы юридической клиники будет способствовать улучшению качества подготовки юристов.

Ахунов А.П.
(директор Учебно-производственного Центра)

Комментирование закрыто.