Формулирование «Заявления о миссии»

После того как Вы определили Вашу команду клиники, следующим шагом станет определение идентичности (своеобразия, индивидуальности) клиники. Это делается через формулирование «Заявления о миссии» Вашей клиники таким же образом, как это делает большинство частных компаний и юридических фирм.

«Заявление о миссии» должно быть кратким описанием целей клиники.

«Заявление о миссии» должно выглядеть как руководство по постепенному развитию Вашей клиники, и к нему следует обращаться в случае возникновения вопросов. Мы рекомендуем Вам собраться вместе с Вашей клинической командой для разработки «Заявления о миссии»,  провести мозговой штурм и обсудить вид клиники по правам беженцев, которую Вы хотите организовать. Существует три основных вида клиник по правам беженцев:

  1. Клиника по оказанию юридической помощи: создается для обучения студентов (в рамках курса  в течение одного или двух семестров) основам национального и международного права беженцев, этике работы юриста pro bono [1] и необходимым навыкам юриста таким образом, что они могут оказывать юридическую помощь в течение одного-двух семестров.
  2. Клиника по содействию в получении юридической помощи: создается для обучения студентов (в течение одного семестра) оказанию содействия существующим организациям, оказывающим юридическую помощь, акцентируя внимание на навыках юриста с минимумом теории и тренинга по правам беженцев. Это соответствует программам подготовки «пара-юристов» или программам стажировки [2].
  3. Клиника приоритетной [3] юридической помощи: создается для немедленного развития собственного  потенциала клиентской группы путем ускоренного (в течение одного семестра) тренинга получателей статуса беженца для поддержки и оказания помощи в ситуации массового наплыва беженцев, большого количества перемещенных лиц внутри страны и т.п. Им требуются основы права беженцев и базовые юридические навыки с последующим развитием после того, как возникшая экстренная потребность или кризис пройдут.

Ваше «Заявление о миссии» должно отражать  цели одной из вышеописанных клиник по правам беженцев. Помните, что чересчур общее или слишком детальное «Заявление о миссии» не будет служить своим целям. Сосредоточьтесь на следующих элементах:

1)        клиентской группе Вашей клиники (ищущие убежище, беженцы, другие лица);

2)        природе услуг (высокое качество, низкая цена);

3)        видах предоставляемых услуг (информирование, консультирование, представительство);

4)        цели Вашей клиники (уникальный образовательный опыт для студентов, юридическая помощь тем, кто в ней нуждается, совершенствование  национальных структур по предоставлению убежища и др.).

Подумайте о потребностях Вашей страны и ее системы по предоставлению убежища.  Это поможет в процессе формулирования «Заявления о миссии». Ваше «Заявление о миссии» станет наиболее важным средством для информирования о внешних результатах и поддержания общественных связей; поэтому оно должно быть понятным и ясным.

Более конкретное описание клиники должно быть создано в форме внутренних  руководств и правил.

Приложение «С» этого практического руководства содержит примеры «Заявлений о Миссии» действующих правозащитных организаций.


[1] Pro bono (лат.) – на благо, на добро. Также:  pro bono publico – для общего (общественного) блага. Т.е. работа юриста в интересах общества, бесплатно для клиентов. В некоторых странах, например, в США, правила адвокатской деятельности требуют отработки определенного количество часов pro bono ежегодно (что реализуется в форме бесплатной помощи малоимущим, общественным организациям, занятий со школьниками и студентами и т.п.). – Прим. переводчика.

[2] В России можно привести пример прохождения практики в специализированной правозащитной организации по оказанию юридической помощи беженцам. – Прим. переводчика.

[3] Приоритетной по отношению к учебным целям клиники. Однако студенты могут выступать как организаторами такой клиники, так и тренерами, ассистентами для обучения беженцев. - Прим. переводчика.

Комментирование закрыто.