Фонд Юридических клиник при Университетах Польши

Первая юридическая клиника на базе Ягеллонского Университета была создана  в октябре 1977  г. с финансовой поддержкой фонда Форда после конференции, организованной посольством США о клиническом  юридическом образовании.  Скоро после этого в 1979 г.  клинические курсы были созданы и на базе Варшавского Университета таже с финансовой поддержкой Фонда Форда.В мае 1998 г.  Европейская Ассоциация студентов-юристов  в  Счечине организовала конференцию  о  “Реформе юридического образования. Распространение идеи юридических клиник''.  На  форуме, организованном  совместно с национальным конгрессом  Профсоюза польских юристов и национальным конгрессом деканов юрфаков Польши,  широко  обсуждалась  идея создания юридического клинического образования в Польше. После этого началось бурное развитие  клиник по всей стране. В настоящее время функционирует 9 клинических программ на юридических факультетах университетов в Кракове, Варшаве, Бьелистоке, Торуне, Познане, Ржешове,  Счечине и Лодьзе.

Бурное развитие клиник было вызванно  существенной потребностью  в правовых услугах, предоставляемых студентами,  среди которых клиники стали пользоваться большой  популярностью.  Клинические курсы  включили в учебную программу  факультета  и считались курсом “специализации''.  До настоящего времени несколько сот студентов проши эту форму обучения и работали над более чем 10.000 делами.  Клиническая работа проходит  в секциях, супервайзорами которых являются преподаватели  юрфака. В основном были созданы секции по гражданскому, административному, трудовому, уголовному праву, праву беженцев, праву женщин,  Студенты также работают и в закрытых учреждениях и тюрьмах.  Работа студентов включает написание  заявлений, составления протоколов,  изложение дела, искового заявления и т.д.

В декабре 2001 г,  три представителя  клинических программ при Университетах Польши были приглашены  посетить  Университеты в Южной Африке и изучить работу клиник, которые были созданы в начале 1970-х годов  и  модель которых во многом соответствует таковым в Польше.  Организатором данной проездки был  Центр  Права Общественных Интересов при Колумбийском Университете. Они также предоставляли техническую и логистическую помощь. В результате этой поздки польские клиники освоили долгосрочную стратегию и решили создать фонд юридических клиник.

Дальнейшее развитие и тренинг преподавателей юридических клиник и студентов, которые работают в клиниках  являются основной целью  созданного фонда. Руководители клиник обдумывают  возможность расширения спектра юридических клиник, создания новых секций и вовлечения  большего количества студентов в работу.

Клинические программы в Польше являются одной из наиболее развитых в регионе.  Они рады поделиться своим опытом с другими клиниками в регионе,  могут организовать рабочие заседания  и конференции для вновь созданных клиник в регионе.  Такие региональные события  будут способствовать распространению знаний и информации о клиниках.

Написание и издание учебника по клиническому обучению  имеет огромную важность. Такой учебник будет бесценным источником информации об истории создания клиник, теории,  правил и практичесих информаций.

Американская система работы юристов про боно может служить примером  для введения в нашу практику.  Клиники создают условия для вовлечния в работу таких юристов, которые в рамках работы про боно будут предоставлять юридические услуги бедным слоям населения. Клиники также  предоставляют возможность выпускникам юридических факультетов пройти производственную летнюю правктику в клинике, супервайзором которой является юридическая фирма.

Очень важным моментом следует считать  информационную компанию о работе клиник с местными самоуправлениями и государственными учреждениями.  Это будет способствовать установлению мнения о том, что клиники  - это серьезные и стабильные учреждения, которые поддерживаются местными и государственными властями.

Фонд также думает созвать форум, на котором юридические фирмы и юридические клиники обсудят совместные проблемы  как например  реформа юридического обучения и   проблему изменения в системе  доступа к безвозмездным правовым услугам.

Программа юридических клиник быстро развивается ( 10 клиник были созданы за 3 года) и сейчас находится на стадии, когда перспективное совместное мышление и поиск совместных целей  стали первостепенной важностью.  Поэтому клиники и преподаватели, вовлеченные в клиническое юридичесоке обучение решили создать фонд с целью  укрепления структуры, создания общей платформы и обеспечения основ будущего существования клиник. Несомненно, что   для достижения этой цели нужно соединить усилия всех действующих лиц . Фонд не только обеспечит финансовую стабильность клиник, но  будет стремиться к тому, чтобы  усилить позицию клиник в академической  структуре и юридической общественности   и     на определенной стадии  внедрить  юридические клиники  в юридическую систему нашей страны.

Польский фонд юридических клиник проддерживается  правовым центром неправительственных организаций, фондом Стефана Батори,  Правовой Инициативой Института Открытого Общества и ПИЛИ.

Комментирование закрыто.