Филиал Самарской государственной экономической академии

Валиярова К. С., Тольятти


Россия "славится" тем, что признание государством прав и вынесение в пользу заявителя судебного решения вовсе не означает, что эти права будут защищены, а само решение исполнено, даже при наличии исполнительного листа. Известно множество тому примеров: люди месяцами не получают зарплаты или пенсии, государство не выполняет своих обязательств по выплате назначенных пособий. Европейский суд в таких случаях поможет защитить нарушенные права, уже имеются прецеденты.

Например, решение суда в пользу гражданина России Бурдова, принятое 7 мая 2002 г.

Бурдов, участник спасательных операций в районе Чернобыля, пострадал от воздействия радиоактивного облучения, в связи, с чем в 1991 г.  ему была определена компенсация. Из-за ее невыплаты он в 1997 г. подал жалобу в суд против управления социальной защиты населения г. Шахты. Суд вынес решение в пользу Бурдова, присудив ему как сумму компенсации, так и аналогичную сумму штрафа. В 1999 г. Бурдов подал иск в суд против того же ответчика, чтобы оспорить сокращение ежемесячной выплаты компенсации и вернуть невыплаченную сумму. И этот иск был удовлетворен, восстановлена изначальная сумма компенсации, однако выплаты ему не производились из-за недостатка финансирования. По новому иску Бурдова суд установил индексацию суммы штрафа, которая также не выплачивалась истцу. Европейский суд по жалобе Бурдова постановил, что Россией были нарушены права человека, гарантированные ст. 6 ЕКПЧ (право на справедливый суд) и ст. 1 Протокола № 1 к ЕКПЧ (защита собственности), присудив истцу компенсацию в размере 3000 евро. При этом к моменту принятия данного решения Россия уже выплатила Бурдову основную сумму задолженности (более 113 000 рублей).

В отличие от российских судов, которые обязаны рассматривать иски и жалобы граждан по существу, Европейский суд по существу дела не рассматривает, решения наших судов не пересматривает и приговоры не отменяет. Рассмотрению в Страсбурге могут подлежать, например, нарушения прав, допущенные в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства. Для этого вместе с жалобой необходимо представить документальные доказательства таких нарушений (копии решений или приговоров, выписки или копии судебных протоколов, копии постановлений, справок, заявленных ходатайств и т.д.). Этого может быть достаточно для признания нарушений прав и вынесения решения, обязывающего Россию принять меры по их устранению, включая денежную компенсацию.

Можно назвать следующие отличительные черты Европейского суда по правам человека.

1. Прямой доступ в международный суд частных лиц. Физические и юридические лица вправе напрямую обращаться, возбуждать производства и выступать стороной в этих судах. Европейские суды могут выносить решения в пользу частных лиц, присуждать справедливую компенсацию в пользу частных лиц в случае нарушения их прав.

2. Применение норм международного (европейского) права, регулирующих отношения непосредственно с участием частных лиц. Европейские суды разрешают споры, в том числе между частными лицами и государствами, в связи с обязательствами государств по международному праву перед частными лицами.

3. Взаимодействие процесса в международном суде с процессом в национальном суде. Между процессами в международных и национальных судах существует тесная связь. Применительно к Европейскому суду по правам человека частное лицо, исчерпав все внутригосударственные средства защиты, может обратиться в международный суд за защитой своих прав. При этом процесс переходит в другую международную стадию, процесс в национальном суде, защита прав частного лица в ходе национального процесса становятся объектом исследования международного суда. В Европейском суде справедливости возможна такая форма взаимодействия национальных судов и международного суда, как постановления по предварительным вопросам: национальный суд приостанавливает производство, направляет запрос, касающийся толкования или действительности норм права ЕС, в международный суд и после получения соответствующего постановления международного суда возобновляет производство по делу.

4. Применение в судебной деятельности в качестве источников права принципов права, общих для государств – участников международных соглашений. Европейские суды при разрешении споров, при толковании той или иной нормы международного права руководствуются также и принципами права, сложившимися в государствах-участниках.

5. Прецеденты европейских судов являются источниками права. Толкование норм европейского права, данное европейскими судами в своих судебных решениях, имеет характер официального и обязательно для последующего применения норм европейского права, в том числе и для применения национальными судами.

Именно эти характерные черты европейских международных судов, с помощью которых устанавливался новый уровень взаимодействия международной и национальных правовых систем, позволили сделать механизм защиты прав и свобод, гарантированных европейским правом, максимально эффективным.

Рассмотрение жалобы в Европейском Суде по правам человека условно можно разделить на три стадии: предварительная стадия, рассмотрение на предмет приемлемости и рассмотрение по существу.

Таким заявителям как Тайков, Соловьев и Бурдов были выплачены задолженности по пенсиям и компенсационным выплатам. Тем не менее, Бурдов не отказался от своей жалобы и выиграл в мае 2002 г.  дело в Европейском Суде. Он признал, что в отношении Бурдова было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, которое выразилось в том, что судебное решение не исполнялось длительное время.

В случае нарушения прав человека в рамках уголовного судопроизводства приговор может быть пересмотрен, и преступление может быть переквалифицировано с более тяжкого на менее тяжкое, заявитель может быть освобожден из мест лишения свободы.

Европейский Суд по правам человека, как правило, положительно относится к такому поведению государства, но, тем не менее, если государство в большей мере стремится уйти от ответственности, чем восстановить нарушенные права, Европейский Суд может вынести решение против государства, как это произошло по делу “Бурдов против РФ”.

Европейский Суд выносит решение на предмет приемлемости только после рассмотрения позиции Представителя РФ и заявителя. Как правило, рассмотрение на предмет приемлемости происходит без участия заявителя и представителя государства.

В некоторых случаях Европейский Суд может объединить слушания по вопросу приемлемости и по существу в одном судебном заседании, как это было по делу “Калашников против РФ”.

В рассмотрении жалобы по существу принимают участие заявитель и его адвокат, а также представитель государства, против которого рассматривается жалоба.

В ходе рассмотрения дела по существу стороны представляют Европейскому Суду свою позицию в письменном виде на одном из двух официальных языков Совета Европы, то есть на английском или на французском.

После вынесения решения оно направляется сторонам, передается в Комитет Министров Совета Европы, который будет исполнять данное решение, а также размещается на сайте Европейского Суда.

Если Палата признает нарушение прав человека, то она также может присудить взыскать со страны справедливую компенсацию в пользу заявителя, а также рекомендовать стране применить ряд мер индивидуального и общего характера.

Компетенция Большой Палаты ограничена исключительными случаями, которые четко определены. Во-первых, Большая Палата осуществляет апелляционные полномочия в том случае, если стороны не согласятся с решением Палаты и заявят об этом в течение 3-х месяцев. Во-вторых, Большая Палата рассматривает по существу те обращения, при разрешении которых могут быть затронуты предыдущие прецеденты Европейского Суда по правам человека, и вынесены решения, противоречащие уже существующим. Например, Большая Палата рассматривает жалобу “Илия Илиеску, Александру Ляшко, Андрей Иванточ и Тудор Петров-Попа против Молдавии и РФ”, именно в связи с тем, что в ходе рассмотрения этой жалобы может быть изменена существующая практика Европейского Суда по правам человека. В-третьих, Большая Палата рассматривает межгосударственные жалобы, но за всю историю Европейского Суда по правам человека была рассмотрена по существу только одна жалоба “Ирландия против Соединенного Королевства”.

Рассмотрение жалобы в Европейском Суде по правам человека — процесс достаточно длительный. Он может продолжаться от двух до четырех лет.

Но заявитель может попросить Европейский Суд о внеочередном рассмотрении его дела или о досрочном извещении Представителя РФ о поданной жалобе.

Решения Европейского Суда по правам человека являются обязательными для государств-участников. Исполнение решений Европейского Суда по правам человека обеспечивается Комитетом Министров Совета Европы, который использует политические механизмы давления для достижения своей цели. Государства обязаны исполнять решения Суда в части выплаты справедливой компенсации в трехмесячный срок с момента принятия решения.

Кроме выплаты компенсации Европейский Суд может также рекомендовать применить меры общего или индивидуального характера. К мерам индивидуального характера относятся, например, новое рассмотрение дела во внутренних судах, отмена предыдущего окончательного судебного решения или какая-либо иная мера, которая может восстановить нарушенное право. К мерам общего характера относятся изменение внутреннего законодательства или судебной практики, существующей в стране, если законодательство или судебная практика не соответствует принципам Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. Действовавшим до 1 марта 2005 г. жилищным законодательством РФ предусматривалось право гражданина пользоваться жилым помещением, находящимся в собственности бывшего супруга. Право на жилище бывших супругов было законно и в силу этого – конституционно. Теперь в России действует другой закон, и этот закон умаляет жилищные права бывших супругов. На мой взгляд, именно эта проблема может потребовать обращения в Европейский суд по правам человека.

Готовность к консультированию граждан по вопросу обращения в Европейский суд, составлению жалобы – базовая, в организации имеется библиотека со специальной литературой по механизмам обращения в Европейский суд, правилам подачи жалоб. При работе с клиентами ощущается нехватка знаний юридических процедур защиты, процессуальных вопросов обращения в Европейский суд по правам человека, критерий приемлемости жалобы, дружественного урегулирования, порядка рассмотрения дела в Суде.

Вопросы международно-правовой защиты в академических курсах в программе ВУЗа не раскрываются. Улучшить обучение по этим вопросам можно, проводя сотрудниками Юридической Клиники специализированные семинары для студентов юридических факультетов.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что Европейский Суд по правам человека стал для нас правовой реальностью, и каждое решение, вынесенное по жалобе, направленной против РФ, вносит свой вклад в изменение правовой ситуации в нашей стране.


Комментирование закрыто.