Если мы говорим об университетских курсах и стажировках, почему мы употребляем термин «клиники»?

Термин «клиника» напоминает о приближающемся визите в кабинет врача. В некотором смысле это описание очень неплохо подходит для юридических клиник. Ожидается, что  студенты клиники будут тесно работать с «живыми клиентами», в данном случае  - с ищущими убежище и беженцами. Это происходит под непосредственным  наблюдением (лицензированных) адвокатов или других юристов. В клинике студенты должны проводить интервьюирования, определять переводчиков, исследовать информацию о стране происхождения, вести и обновлять досье своих клиентов и в некоторых случаях выступать в качестве юристов-консультантов для своих клиентов. Поэтому практическая или клиническая работа наступает после прохождения интенсивного теоретического курса.

Вы упоминаете «живых клиентов». Можно ли определить это понятие в контексте клиник?

«Живые клиенты» [1] - это ищущие убежище или беженцы, которые нуждаются в юридической помощи. Клиники предоставляют им необходимую юридическую помощь.

Теоретическая подготовительная работа является безусловно важной. Каково содержание этого компонента клиники?

Студенты должны иметь базовые знания международного права и правовых принципов в целом. Многие клиники начинают с краткого обзора защиты прав беженцев,  что значит быть перемещенным лицом, каковы общие причины бегства и массового отъезда. Сильный акцент делается на обязательствах и ответственности, вытекающих из  Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протокола 1967 г.

Вопросы национального законодательства и практики становятся основным элементом теоретического обучения, без которого студенты не могут начать работать с живыми клиентами. Это включает ролевые игры по интервьюированию и подготовке дела, обсуждения отношений клиента и юриста, конфиденциальности и защиты персональных данных, этики и роли лица, оказывающего юридическую помощь, в системе предоставления убежища.

Теоретический компонент клиники может также включать посещения учреждений и агентств, вовлеченных в процедуру предоставления убежища, а также лекции лиц, работающих в сфере прав беженцев и права на убежище (лица, принимающие решение, судьи, сотрудники правоприменительных органов, представители НПО, члены национальных адвокатских объединений, сотрудники УВКБ ООН и др.).

Поскольку многие клиники созданы в странах, претендующих на вступление в Европейский союз, клиника может также принять во внимание механизмы в области   предоставления убежища, которые позволяют использовать льготы Европейского союза для ищущих убежище, а также другие региональные механизмы защиты.


[1] Термин «живые клиенты» (или «реальные клиенты») употребляется, чтобы отличить юридические клиники, оказывающие полноценные юридические услуги нуждающимся в них клиентам от так называемых «имитационных клиник», в которых нет «реальных клиентов», а практическая работа имитируется в ходе ролевых игр. Такие клиники без «живого клиента» используются как в рамках подготовительного курса при подготовке к работе в «реальной клинике», так и в качестве основного курса в странах, где студентам не разрешается работать с «живыми клиентами».  – Прим. переводчика.

Комментирование закрыто.