Договор найма жилого помещения

Гражданка Д. заключила договор найма жилого помещения с Х. и Г..  В начале 2001 года наниматели Х. и Г. обвинили их в краже их имущества из ее квартиры и обратились с заявлением в милицию.
Со слов Д. сотрудники милиции пригласили Д. и ее мужа в отделение милиции, без каких-либо оснований устно обвинили их в краже, применив физическое насилие, заставили ее мужа написать расписку о том, что они возместят стоимость вещей заявителей в сумме 7000 сомов.
Считая действия работников милиции незаконными,  Д. обратилась в юридическую клинику за разъяснением ее прав.
Студентка 4 курса Кыргызско- Узбекского университета Махкамова Н. дала Д. следующие разъяснения.
В соответствии со ст. 150 УПК КР поводом к возбуждению уголовного дела, в частности, является заявление граждан, основанием – наличие достаточных данных, указывающих на совершение преступления.
Поэтому при наличии заявления потерпевших и достаточных оснований следователь должен был возбудить уголовное дело и в ходе расследования дела решить вопрос о наличии либо отсутствии в действиях Д. состава преступления.
Действия работников милиции в описанной Д. ситуации являются неправомерными, следовательно - незаконными.
При таких обстоятельствах Д. и ее муж в соответствии со ст.ст. 126, 131 УПК КР имеют право обжаловать действия работников милиции прокурору или в суд.

Комментирование закрыто.