ДЕОНТОЛОГИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬСНОСТИ[1]

Под этим термином на Западе понимают моральные и этические правила поведения адвокатов, обусловленные особым характером их профессиональной деятельности. Эти правила устанавливаются самим адвокатским корпусом. Синоним деонтологии, используемый у нас, это этика поведения адвоката.

Приводимое ниже решение Страсбургского суда связано с нарушениями одного из таких правил, за что швейцарскому адвокату Наблюдательным советом за адвокатской деятельностью, на который законом возложены контрольные функции. Были применены дисциплинарные санкции, которые тот посчитал несправедливыми, обжаловал в национальные суды и, не получив там удовлетворения, обратился в Страсбургский Суд по правам человека.

Заявитель утверждал. Что он стал жертвой нарушения ст.10 «Свобода выражения мнения» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако, Страсбургский суд посчитал, что нарушения ст.10 не было.

Предметом спора стали публичные неуважительные высказывания адвоката в адрес судебных органов, которые рассматривали дело с его участием. В России публика не редко становиться свидетелем ситуации, когда адвокат, недовольный ходом рассмотрения дела или в предвидении неудовлетворительного для него исхода, высказывает в общении с журналистами самые нелестные оценки в адрес суда или следствия. Более того, можно увидеть специальные телеинтервью с адвокатом, или прочесть его статью в центральной газете, где он, начиная с общих, в принципе недопустимых по содержанию и тональности оценок правосудия. Заявляет, что соответственно и дело с его участием, находящееся в производстве, обречено на неправосудный результат.

Страсбургский суд подчеркнул, что под понятие свободы слова такие поступки не подпадают; они – не только нарушение адвокатской этики, но и оказание давления на суд по еще не завершенному производством делу.

В.Туманов,

доктор юридических наук,

профессор.


[1] Российская юстиция. №10/2000. стр. 60-61.

Комментирование закрыто.