Дело Панько Евдокии Тимофеевны

Я работаю в юридической клинике Тверского государственного университета четыре месяца. За это время ко мне обратились с проблемами девять клиентов. Все они живут в городе Твери. Большинство – пенсионеры, которые нуждаются в юридической защите их прав и не имеют возможности обратиться за помощью к практикующим юристам.
Я пытался оказать необходимую помощь клиентам юридической клиники, при этом получая определенные навыки в составлении исковых заявлений, заявлений в государственные и муниципальные органы власти, доверенностей на ведение дел в суде. Как мне кажется, за это время я научился слушать людей, узнавать необходимую информацию для представления ситуации, с которой столкнулся клиент.
Все дела можно распределить по определенной тематике.
Дела, связанные с возмещением вреда: № 376 (возмещение вреда, причиненного преступлением); № 377 (возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности); № 393 (выплата денежной компенсации за конфискованное имущество).
Дела, связанные с жилищным законодательством: № 356, № 392 (порядок приватизации квартиры).
Дела, связанные с расторжением брака: № 390 (порядок расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов); № 391 (порядок раздела имущества при расторжении брака).
Дела, связанные со страхованием: № 375 (уменьшение размера страховых выплат).
Дела, связанные с трудовым законодательством: № 426 (выплата пособия по временной нетрудоспособности).
Два дела были разрешены в течение одной консультации. Наибольший интерес для меня представило следующее дело.

Дело Панько Евдокии Тимофеевны

3 апреля 2000 года на прием в юридическую клинику пришла пожилая женщина. Представилась она как Панько Евдокия Тимофеевна. О своей проблеме говорила она немного. А то, что говорила, трудно было понять. Только в результате часовой беседы суть обращения в клинику стала понятна.
Семья Евдокии Тимофеевны в 1930 г. подверглась раскулачиванию. В собственности этой семьи у них имелось определенное имущество, которое и было изъято в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 «О мероприятиях по укреплению социалистического хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
25.10.1989 отец Евдокии Тимофеевны был посмертно реабилитирован. Справкой прокуратуры Тверской области, выданной 25.01.1995, Евдокия Тимофеевна признана пострадавшей от политических репрессий.
В соответствии с законом РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» Панько Евдокия Тимофеевна имеет право на возврат конфискованного имущества либо на выплату соответствующей денежной компенсации. Поскольку изъятое имущество в натуре не сохранилось, то клиент вправе требовать денежной компенсации в размере 100 установленных минимальных размеров оплаты труда.
Мною было составлено заявление на имя главы администрации Тверской области о выплате соответствующей денежной компенсации.
Надеюсь, что данное заявление будет рассмотрено должностными лицами администрации Тверской области и Панько Евдокии Тимофеевны будет иметь шанс на удовлетворение ее заявления. Евдокия Тимофеевна относится к наиболее незащищенным слоям населения, и я надеюсь, это заявление понудит должностных лиц к рассмотрению данного вопроса.
В случае отказа в рассмотрении данного заявления или отказа в выплате денежной компенсации мы поможем Евдокии Тимофеевне составить ей исковое заявление в районный суд об обжаловании отказа администрации Тверской области в удовлетворении нашего заявления.
Деятельность  юридической клиники необходима в наших условиях, и мы всегда готовы помочь не защищенным в правовом отношении людям.

Комментирование закрыто.