Дело о швейной машинке

За данный период мною было в общей сложности рассмотрено пять дел. Из них:

  • четыре дела в ходе первичного приема граждан,
  • по одному делу был назначен повторный прием,
  • одно дело до сих пор ведется в суде.

В ходе первичного приема граждан были даны консультации по следующим вопросам:

  1. Вопросы наследственного права.

В двух случаях гражданам требовалось разъяснить условия призвания их к наследованию по закону и по завещанию. Оба случая не представляли никакой сложности в отношении призвания по закону, так как вопросы задавались наследниками первой очереди. Что касается наследования по завещанию, то в одном случае оно было составлено человеком, которого впоследствии признали недееспособным. Встал вопрос о том, можно ли еще при жизни этого человека признать подписанное им завещание недействительным. Мой ответ состоял в том, что это возможно лишь в случае, если будет доказано, что на момент составления завещания этот человек уже был недееспособным. В обоих случаях ставился вопрос о размерах налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, размерах госпошлины, взимаемой нотариусом.

  1. Вопросы представительства и признания человека недееспособным.

Клиентка – женщина, проживающая вместе с матерью, имеет сестру. Обе сестры составили каждая на себя по доверенности на получение пенсии матери. Обе доверенности были матерью подписаны. Из рассказа клиентки следовало, что мать не вполне отдает отчет своим действиям, подписывая какие-либо бумаги. В результате того, что на почту за пенсией обратились обе сестры и каждая - по своей отдельной доверенности, им обеим было отказано в выдаче пенсии по доверенностям, а пенсию продолжали приносить и отдавать непосредственно в руки матери. Клиентка утверждает, что мать не может разумно тратить деньги, а последние ей нужны на то, чтобы содержать свою мать. При этом была выражена просьба помочь ей разобраться, как сделать юридически правильно, чтобы ей получать деньги на содержание матери и чтобы эти деньги не получали ни мать, которая их не может якобы разумно тратить, ни сестра, которая с матерью не проживает и пенсию матери тратит не на содержание последней.

С моей стороны был дан ответ, что если мать действительно не может отдавать отчет своим действиям, как говорит клиентка, то необходимо обратиться в суд с заявлением о признании ее недееспособной и назначении над ней опекуна, в обязанности которого будет входить содержание недееспособного человека. Но если мать вполне дееспособна и может сама тратить свои деньги, хотя и вопреки желанию своих дочерей, то поведение обеих дочерей крайне аморально.

  1. "Дело о швейной машинке".

Клиенткой был поставлен вопрос о возможности расторгнуть договор железнодорожной перевозки и получить без оплаты за услуги, предоставленные железной дорогой, отосланную багажом швейную машинку.

Принципиальная возможность такого расторжения есть, так как при подписании договора женщина, по всей видимости, полагала, что данная услуга ей будет предоставлена бесплатно, то есть пребывала в неведении (заблуждалась) относительно существа договора. Однако в действительности этого доказать практически невозможно, поскольку подписанный договор содержит все необходимые условия, включая условие об оплате.

4.    Дело, по которому был назначен повторный прием.

Разведенные жена с мужем зарегистрированы в приватизированной на мужа квартире в Москве. Дом, где находится квартира, подлежит сносу в течение 2 ближайших лет. Жена уехала вместе с ребенком к родителям от мужа в Тверь, где получила пока временную регистрацию. У нее встал вопрос, может ли она претендовать на какую-либо отдельную жилплощадь после сноса дома в Москве, если сохранит регистрацию (фактическую прописку) по адресу проживания мужа. По данному делу я еще не закончил изучение законодательства, в связи с чем клиентке назначена повторная встреча в феврале.

5. Дело в суде.

Самое интересное из имевшихся в моей практике дел. Доклад о нем был сделан мною на одном из заседаний клиники. Данное дело имеет своим предметом защиту прав потребителя. Женщина, заказавшая пошив куртки в одном из ателье города, вот уже второй год не может добиться справедливости и вернуть деньги за некачественно выполненное изделие.

Основная работа по данному делу состояла:

-                    в знакомстве с материалами дела,

-                    в подготовке вещественных доказательств по делу,

-                    в оспаривании результатов проведенной экспертизы и подготовке вопросов для проведения повторной экспертизы,

-                    в подготовке совместно с истицей вопросов к свидетелям, ответчику,

-                    в подготовке восьми ходатайств,

-                    в подготовке судебной речи с полной аргументацией.

Помимо этого в судебных заседаниях были обнаружены грубейшие нарушения ГПК со стороны судьи, по результатам которых была написаны две жалобы на противозаконные действия судьи на имя председателя Центрального районного суда г. Твери.

Заседания суда по данному делу посетило достаточно много студентов клиники, после чего между ними велось активное обсуждение поведения всех участников процесса. Решено, по возможности, также провести одно из занятий клиники в суде, заслушать всем участникам клиники одно из заседаний по данному делу вместе с преподавателем с тем, чтобы потом проанализировать его во всех подробностях.

Во время двух заседаний велась аудиозапись, которая после завершения дела может быть предоставлена в клинику для обсуждения и анализа поведения в суде сторон, представителей, судьи, свидетеля, что могло бы также содействовать образовательному процессу.

Красовский Д.В., 4 курс

Комментирование закрыто.