Дело кукурузных хлопьев

В январе 2009 года гражданин М. купил у гражданина А. аппарат для выработки кукурузных хлопьев за 14000 сомов. Продавец гарантировал исправность аппарата. Однако через месяц после эксплуатации аппарат поломался.
На претензию покупателя продавец забрал аппарат, обещал отремонтировать, но в течение одного года не исполняет свои обязательства.
21 февраля 2009 года Н. обратился в юридическую клинику за консультацией по поводу возникшего правоотношения.
Исходя из данных сообщений заявителя и требований закона, студент Османалиев К. дал ему  следующую консультацию.
Согласно ст.438 ГК КР если при заключении договора купли-продажи недостатки  товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
а)   соразмерного уменьшения покупной цены;
б) безвозмездного  устранения недостатков товара в разумный срок;
в) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Кроме того, в соответствии со ст.14 Закона «О защите прав потребителей» лицо, право которого нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков.  Под  убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также не полученные доходы, которое  это лицо получило  бы при обычных условиях гражданского оборота , если бы его право не было нарушено.
Исходя из таких требований закона и с учетом просьбы заявителя, Османалиев помог ему составить исковое заявление в суд о взыскании с ответчика стоимости аппарата в сумме 14000 сомов и упущенной выгоды в сумме  60.000 сомов, и в общей сумме 74000 сомов.

Комментирование закрыто.