Что такое клиника по правам беженцев?

Клиники по правам беженцев (клиники), следуя модели, предлагаемой во многих североамериканских университетах, предоставляют студентам-юристам возможность изучить теоретические аспекты национального и международного права в сфере защиты прав беженцев и применить эту теорию на практике через правозащитную работу в качестве ассистентов (стажеров) по оказанию юридической помощи под наблюдением адвоката или практикующего юриста, работая с «живыми клиентами».

Практический компонент клиники позволяет студентам оказывать непосредственную юридическую помощь ищущим убежище и беженцам или оказывать вспомогательные услуги НПО, адвокатам и юристам. Эта помощь способствует росту возможностей и эффективности национальных  правозащитных ресурсов.

В дополнение к поощрению хороших гуманистических ценностных установок,  повышению правозащитного интереса у студентов и развитию необходимых навыков юриста  эта комбинация теории и практики дает участвующим студентам полное представление о национальном механизме защиты и национальной системе предоставления убежища (законодательство, действующие лица, практика) и, более того, обеспечивает понимание сложной и проблемной сферы права беженцев.

Наконец, клиники должны быть в полной мере связаны с университетом, его юридическим факультетом и ученым советом и стремиться к оказанию высококачественной недорогой [1] юридической помощи ищущим убежище и беженцам.


[1] Когда речь идет о «недорогой» юридической помощи, оказываемой в клинике, следует обратить внимание, что таковой она является для клиента. Студенты в клинике работают безвозмездно. Клиент не оплачивает работу студентов или юристов. В то же время в процессе оказания юридической помощи могут потребоваться определенные затраты (плата за ксерокопировальные услуги, перевод документов, почтовые услуги, нотариальное заверение документов, оплата государственной пошлины и т.п.). Для самой клиники «высококачественная» юридическая помощь, естественно, является достаточно дорогой.  – Прим. переводчика.

Комментирование закрыто.