Что может рассказать старая карта Москвы

Гуляя по Москве, неожиданно для себя, на одной из церквушек я обнаружил странную треугольную табличку с цифрами. Табличка была явно очень древняя и имела возраст идентичный самой цервки. Что же это такое, задался я вопросом тогда, но так и не нашел на него ответ. Только спустя некоторое время, когда на сайте, где были старые карты Москвы и Московской области мне на глаза попался Нивелирный план 1888 года, я понял, что это были за загадочные таблички. Углубимся в историю создания этого плана.

Нивелирная карта Москвы была составлена Дмитрием Петровичем Рашковым в 1878—1879гг. на основе топографической съемки в 1874-1877 годах. В создании карты и сети нивелиров также принимали участие А.П.Захаров и Н.Н.Смирнов.

Эта огромная карта (190х183 см) печаталась в 6 красок. С ее помощью впервые точно определили площади водосборных бассейнов, затопляемость при ливнях и половодье, т.е. впервые была получена картина рельефа города.

В названии этой карты есть полузабытое ныне слово "нивелирный", поэтому, для начала, расскажем, что же оно обозначает.

Термин "нивелирование" происходит от французского "niveau" - "уровень" и означает определение абсолютных (над уровнем моря) и относительных высот различных точек земной поверхности. Так называемые "Нивелирные марки" – это небольшие чугунные отливки, размером с ладонь, вмонтированные в стены каменных зданий или опоры мостов.

Нивелирная сеть Москвы начала создаваться с 1870 года и позволила создавать карты, на которых были указаны высоты и рельеф местности. Благодаря такой сети отметок высот была развенчана устоявшаяся легенда, что Москва стоит на семи холмах. По измерениям, в пределах старых границ Москвы по Камер-Коллежскому валу было выявлено одиннадцать возвышенностей (максимальный по высоте холм у Миусской заставы).

Единственная, сохранившаяся с 1877 года нивелирная марка номер 688, располагается на северной стене храма Иоанна Воина на улице Большая Якиманка.

Нивелировка Москвы продолжалась и в последующие года. Основательные работы были проведены в 1901 году Константиновским межевым институтом. Марки этой серии отличались от нивелиров Рашкова тем, что были не треугольные, а круглые.

Сейчас нивелирные марки стали реставрировать, так в 2004 году была установлена марка в стене часовни преподобного князя Даниила Московского, близ Данилова монастыря. Именно на этом месте в 1877 году и была когда-то установлена первая нивелирная марка нашей столицы.

Комментирование закрыто.