Более четкое применение многовариантного подхода

Намного шире, чем в регионе действия COLPI, СФС следует поддерживать альтернативные и дополнительные методы привлечения студентов к работе в сфере доступа к правосудию и права общественных интересов. Примеры таких методов можно найти в Чехии (клиники, возникшие по инициативе студентов и НПО), Венгрии (клиники на базе НПО), на Филиппинах (работа студентов в НПО, в НПО на базе юридических факультетов, в собственных организациях, связанных с независимыми НПО), и в Индонезии (студенты проходят практику и проверку в НПО, занимающихся оказанием юридических услуг, в рамках расширенной интернатуры). Хотя СФС до некоторой степени поддерживала многовариантный подход в регионе действия COLPI, он должен стать более осознанной и ясной частью правовой программы при ее реализации в новых регионах.

Имеется несколько причин для такого осознанного многовариантного подхода. Во-первых, многое можно сказать о пользе местных инициатив. Если студенты и НПО сами устанавливают связи, они демонстрируют такую степень приверженности, которая заслуживает уважения и свидетельствует о вероятности значительной отдачи от такой работы. Во-вторых, такие инициативы могут оказаться более эффективными в отношении затрат, чем привлечение иностранных консультантов и проведение многочисленных международных мероприятий; такие консультанты и семинары по обмену опытом часто необходимы для первоначального запуска программ КЮО. В-третьих, в некоторых обществах юридические факультеты могут оказаться непривлекательными вариантами для реализации программ. И, наконец, во многих других обществах КЮО и программы НПО, а также программы, возглавляемые студентами, не являются взаимно исключающими: СФС может поддерживать все такие программы.

Такие другие программы и программы КЮО могут взаимно поддерживать друг друга. Студенты, профессора и руководители НПО, работающие в таких программах, должны участвовать хотя бы в некоторых конференциях и обменах по проблемам КЮО, чтобы их идеи способствовали совместной деятельности.

Таким образом, более четкий многовариантный подход к работе КЮО связан с программным отклонением от упора исключительно на юридические факультеты. Он предполагает объединение НПО и групп студентов вместе с профессорами (где такие группы существуют) как на уровне одной страны, так и на международном уровне. КЮО может оставаться главной темой некоторых семинаров, коллоквиумов и обменов. Но на других мероприятиях основное внимание следует уделять не тому, как нужно осуществлять программу КЮО, а тому, как вовлечь студентов в работу по расширению доступа к правосудию и по развитию права общественных интересов. Это приводит меня к следующей, более общей рекомендации…

Комментирование закрыто.