АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА

Л.А.Воскобитова.

СевКавГТУ

Анализ дела – это комплексный технологический навык работы с делом[1]. Он включает несколько этапов, первым из которых является анализ фактов или фактических обстоятельств дела.

Каждый юрист знает, что правоприменительная деятельность начинается с установления фактической основы дела. «Факты», «фактическая основа», «фактические обстоятельства», «фабула дела» и т.п. общепризнанные и широко распространенные в юридической практике термины, известные любому юристу априори (из опыта). Мы редко задумываемся над тем, что стоит за этими терминами, какое содержание они охватывают и обозначают. Между тем, для успешной профессиональной деятельности юрист должен отчетливо представлять и понимать, с чем он будет работать. Факты – это тот отправной материал, от которого зависит, возьмется ли юрист за данное дело. Именно они предопределят правовую позицию стороны в деле. Факты лягут в основу правовых притязаний. Они станут предметом спора в суде. В конечном итоге именно факты предопределят решение по делу.

Строго говоря, факты «принадлежат» реальному объективному миру. Этим термином мы определяем события реальной действительности, имевшие место в определенное время, в определенном месте и при определенных обстоятельствах. Факт, в связи с которым и по поводу которого начинается работа юриста, конкретен, определен временем и пространством, завершен в своем физическом воплощении.

Однако, когда такой факт или фактические обстоятельства становятся предметом профессиональной деятельности юриста, сами они, как правило, оказываются в прошлом. Юристу приходится работать с ними ретроспективно, оглядываясь назад, обращаясь к уже прошедшим событиям, пытаясь воссоздать в сознании образ этих событий. Немногие фактические обстоятельства дела могут восприниматься юристом непосредственно. Это могут быть результаты преступной деятельности или иного правонарушения, отдельные фрагменты поведения или действий участников конфликта; отдельные проявления их взаимоотношений и т.п. В большинстве своем факты остаются вне поля непосредственного восприятия юриста. Следовательно, чаще всего юрист работает не с фактами как таковыми, а с «образами фактов», то есть теми представлениями о фактах, информацией о них, которые имеются в распоряжении субъектов процесса.

Строго говоря, юрист при анализе дела работает чаще всего не с самими фактами в их непосредственном проявлении, а с образами фактов, информацией о них. Образы фактов «рисуют» клиенты, рассказывая о своей правовой проблеме; они создаются свидетелями, дающими показания по делу; эти образы возникают при ознакомлении юриста с многочисленными материалами дела.

Таким образом, фактические обстоятельства дела, которые анализирует юрист, имеют, как правило, информационную природу.

Чем они отличаются от фактов реальной действительности?


[1] Этот навык рассматривается более подробно в книге «Профессиональные навыки юриста: опыт практического обучения». М. 2001.

Комментирование закрыто.