2.4. Прокурор

Обязанность защищать права и интересы детей возлагается и на прокуро­ра.

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокурату­ры является содействие методами прокурорского надзора осуществлению пра­восудия. Правовое положение прокурора в гражданском процессе регламенти­руется нормами гражданско-процессуального законодательства, семейного за­конодательства и ФЗ «О прокуратуре РФ», который определяет основные на­правления и принципы организации института прокуратуры в РФ. В ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» сформулирована ее основная функция- осуществление от имени РФ надзора за исполнением действующих на ее территории законов.

Деятельность прокурора по защите прав и законных интересов несовер­шеннолетних во многом схожа с деятельностью органов опеки и попечительст­ва, эти государственные институты призваны защищать права и законные интересы граждан. В этом направлении я предлагаю классифицировать деятель­ность прокурора на две формы участия в гражданском процессе:

1. Когда прокурор сам инициирует обращение в суд.

2. Когда участие прокурора в гражданском процессе является обязатель­ным.

В случае обращения в суд в защиту интересов других лиц прокурор пода­ет исковое заявление по материалам надзорных проверок, по результатам про­верок жалоб и заявлений граждан. Прокурор вправе в интересах несовершенно­летних предъявить в суд иск, в частности: о признании брака недействитель­ным, о лишении родителей родительских прав (ст.ст. 28, 70, 140 СК РФ), об ог­раничении родительских прав (ст. 73 СК РФ); о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 СК РФ); об отмене усыновления ре­бенка (ст. 142 СК РФ) и других случаях.

В ст. 45 ГПК РФ закреплено, что «Прокурор вправе обратиться в суд с за­явлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан....»[1]. Но здесь законодатель устанавливает перечень условий, при которых обращение проку­рора в суд возможно: если гражданин не может этого сделать в силу:

•   состояния своего здоровья;

•   возраста;

•   недееспособности;

•   других уважительных причин.

Таким образом, для защиты прокурором частных интересов необходимы два условия:

•   гражданин должен сам обратиться в прокуратуру;

•. он сам по уважительным причинам не может обратиться в суд.

Анализируя эту статью мне не совсем понятно почему законодатель го­ворит здесь о праве прокурора на подачу заявления в этих случаях, когда здесь на лицо его прямая обязанность, вытекающая из назначения института проку­ратуры.

Второй формой участия прокурора по защите несовершеннолетних в рамках гражданского процесса является его вступление в процесс по инициати­ве других лиц. В соответствии с ГПК РФ «Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам ... в случаях, предусмотренных федеральным закона­ми...»[2]. По данной категории дел участие прокурора в процессе является обя­зательным, это предусмотрено нормами как материального, так и процессуаль­ного права (СК РФ, ГПК РФ). Прокурор обязан участвовать в делах; о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ), об от­мене усыновления ребенка (ст. 140 СК РФ) и в других случаях, предусмотрен­ных законом.

Для допуска прокурора к участию в гражданском процессе ему необхо­димо предъявить служебное удостоверение, подтверждающее его полномочия.

В течение всего процесса прокурор подготавливает свое заключение, ко­торое должно основываться на материалах дела и быть выводом из всего, что было изучено судом в процессе заседаний. Прокурор не может отказаться от дачи заключения, ГПК РФ обязывает прокурора и органы местного самоуправ­ления давать заключение по существу дела (ст. 189 ГПК). Заключение должно содействовать вынесению судом законного и обоснованного решения. В своем заключении прокурор делает выводы по существу дела и предлагает как следу­ет разрешить данное дело. По своему содержанию оно должно быть: объектив­ным, обоснованным, полным и законным. Но заключение дает не только про­курор, но и органы опеки и попечительства, и в этой связи у меня возник во­прос: как быть если заключения этих органов противоречат друг другу? Пола­гаю, что здесь должно учитываться мнение самого несовершеннолетнего, со­вокупность доказательств и приниматься во внимание тот факт, что защи­та прав детей для органа опеки и попечительства является основной функци­ей, а для прокуратуры одной из многих.

Необходимо отметить, что роль прокурора в гражданском процессе неод­нозначна. На мой взгляд, это прежде всего представитель государства, а только потом представитель интересов несовершеннолетнего. М.К. Треушников в сво­ей статье указал, что «прокуратура -не представитель стороны, а представитель государства»[3]. Также как и органы опеки и попечительства прокурор (ст.45 п.2. ГПК РФ) приравнен к истцам в рамках гражданского процесса, с ограниче­ниями, установленными законом (заключение мирового соглашения и оплаты судебных расходов). Помимо этих исключений у прокурора есть и привилегии в гражданском процессе: право истребования материалов дела из суда, вхожде­ние в него на любой стадии процесса, дача заключения по делу. Вполне логич­но, что если прокурор подает иск, то он его и поддерживает в процессе, что, по мнению некоторых ученых, нарушает один из главных принципов гражданско­го судопроизводства - принцип равноправия сторон и это действительно так. Обратившись в прокуратуру, граждане автоматически освобождаются от упла­ты госпошлины (ст. 45 ГПК РФ), кроме того, поскольку обязанность доказы­вания лежит на сторонах, а прокурор, поддерживая иск использует и собранную им доказательственную базу, то для стороны во многом облегчается ее участие в процессе. С учетом вышесказанного я бы не стала освобождать прокурора от уплаты госпошлины, которая в регрессном порядке должна быть адресована стороне. Возвращаясь к теме моей работы хочу сказать, что несовершеннолет­ние- это особая категория граждан и они зачастую не имеют средств не только на оплату госпошлины, но и на оплату юридической помощи, в связи с этим я предложила бы создать специализированные юридические службы и ввести должность детского адвоката в органах опеки и попечительства, поскольку защита прав детей является основной их деятельностью, а институт проку­ратуры должен всеми доступными ему средствами осуществлять сотрудни­чество с органами опеки и попечительства в этой сфере. Только при взаимном сотрудничестве этих органов и поддержки несовершеннолетних со стороны го­сударства мы можем говорить о надежной защите будущего поколения.

С принятием нового ГПК РФ положение прокурора при защите частных интересов граждан претерпело некоторые изменения. «Формулировка, которая использована в проекте ГПК РФ (а в дальнейшем и в самом ГПК РФ - прим. ав­тора), носит компромиссный характер. Она, с одной стороны, не столь широка, как в ст. 41 ГПК РСФСР, согласно которой прокурор имел право возбудить лю­бое гражданское дело и вступить в любое гражданское дело. Здесь право огра­ничено, защитой того самого частного интереса, который сам себя как частный интерес защитить не может в силу определенных объективных причин.. .»[4].


[1] Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. М: ИНФРА-М, 2003. (п. 1 ст. 45)

[2] Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. М.: ИНФРА-М, 2003 (п. 3 ст. 45).

[3] Треушников М. К. Принципы гражданского процессуального права, их реализация в про­екте ГПК РФ // Матер. науч.-практ. конф. Тверь: ТвГУ, 1999.

[4] Туманова Л.В. Лица, участвующие в деле в целях защиты публично-правовых интересов: Монография. Тверь: ТвГУ, 2001.

Комментирование закрыто.